前回、アロエくんでお世話になりました。その後、その通りにしてみたら、今では、新芽が少しずつ大きくなっています。」うれしい (^○^)
なんだか、頭でっかちん!になっている。ただ、水やりがすごく心配だったので、素焼きにしています。
今回も、いくつか質問したいことがあります。
1つめ。ハーブについて。
今、モスカレードパセリとバジル(植え替えしてないけど苗はある)を、頑張って育てていて(何度目だろう・・・)、日中もお日様にあてていますが、夜は室内にいれたほうがいいのですか?今現在、彼らは外です。
最近、100ショップで「ハーブの本」をみつけ読んでみると、ハーブにも弱いもの強いものがあって「強いものが弱いものを(虫から)」守る」ようなことが書いてありました。今、思えばその本を買っておけばよかったと後悔しています。そこで、弱いもの、強いもの、の種類をわかるようであれば、教えてほしいのです。というのも、少しでも虫の被害を防ぎたいからです。マンションの2階(一番角で、なかなか日当たりはいい!)なので、下の階や隣の家に迷惑をかけたくないので・・・
2つめ。ミニガーベラ(だったと思う)のことです。
切花にしても、大丈夫ですか?今、5つ花が咲いていて、1つこれから咲きそう。もし、咲いている花を3本切ってその後、また、咲いてくれますかね?
3つめ。花のマリーゴールドです。
私の記憶の中に、この花は虫をよせつけない効果があると、とあるホームセンターのこの花の苗の札と一緒に書いてあった。本当ですか?他に、殺虫剤的役割をもつ、花はあるのでしょうか?
余談。100円ショップに置いてある、あの植物缶でマリーゴールドと
カモミール、イタリアンパセリ、レモンバーム、ペパーミントを、育ててみたら、みんな芽がでてきました。うれしさのあまりお知らせしてしまいました。(^○^)
大変、長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。(__)
はじめまして!!
うちにもパセリとバジル植えてますよ!でもまだ芽を出したばっかり。
バジルは去年も育ててました。2階のベランダでたっぷりとお日様に
あてて育てたら収穫しても使いきれないほど大きく元気に成長してく
れましたよ。もう5月ですし、パセリもバジルも室内に入れる必要は
ないと思います。ちなみに、近所の花屋さんに聞いたのですが、パセ
リはあんまり日光に当てると葉が固くなってマイルドな風味がなくな
るらしいです。あ、でもこれ、イタリアンパセリについてで、葉っぱ
がカールしてるパセリの場合はどうなんだろう?良く分かりません。
一応参考までに。
強いハーブと弱いハーブがある、ということですが、確かにそれはあ
るでしょうね。私は「においの強いハーブは丈夫」と思ってます。
ローズマリー、セージ、ラベンダー、タイム・・・と、うちにあるこ
れらのハーブたちに虫がついてるのなんて見たことありません。
弱いハーブっていうのは、野菜っぽいハーブって言うのか、葉が柔ら
かくてマイルドな味わいのものなのかな?きっと虫も食べやすいんで
しょうね。昔ロケットを植えてましたが2、3日でナメクジに食べ尽
くされてあとかたもなくなってました…。あと、カモミール、クレソ
ン、チャービルなどはアブラムシに注意ですぞ。
それと、マリーゴールドに除虫作用があると言うのは私も聞いた事が
あります。私の愛用のガーデニング事典によると、「土の中にいるセ
ンチュウを防除する」と書いてありました。
その他にもいろいろ紹介してあったので引用します。
シュンギクとブロッコリーを一緒に植えるとイモムシ防除。
ボリジとイチゴを一緒に植えると、ミツバチを誘うのでイチゴの収穫
が増える。
ニンニクとバラ→病気や害虫にかかりにくくなる。
ナスタチウムと多くの植物→アブラムシやアリを防除。
カモミールと多くの植物→さまざまな害虫を防除。
こういうふうに、違う植物を混植したときに互いの生長に良い影響を
与え合う組み合わせを「コンパニオンプランツ」というんだそうです。
あ、それから、「センチュウ」が一体どんな害虫なのかは分かりません
でした…。残念。
あと、ガーベラの花は切っても大丈夫です。清潔なはさみを使って
切ってあげてください。その後もまたどんどん咲いてくれるでしょう。
あ〜なんて長い文章なんだ。コンパニオンプランツのこと、私も勉
強しながら書き込みさせてもらったのでだいぶ疲れてきました。
これからハーブはどんどん大きくなりますよ!一緒にがんばって育
てていきましょうね!
P.S
ちゃるさんはバジルが大きくなったら何に使いますか?私は今年も
大きく育てる「予定」なので今から利用法を考えておきたくて。
よかったら教えてください!
げんさん、こんにちは。
あの長い文章に親切、丁寧に答えていただき、ありがとうございました。
とっても、参考になり、今後の参考にします。
前に一度、バジルスパゲッティを作ったら「おいちー )^o^(」かったので、我家で育てたバジルだったら「ぜっぴ〜ん )^o^(」でしょう!これしかしらないので、なにもいえません。すみません。
げんさんに聞きたいことがあります。度々、すみません。
げんさんのハーブの育て方を教えてください。できれば「土の配合(ハーブの土は、なるべく使いたくないなー。)」とか。何冊か本を読んでいるけど、いまいちよくわかっていないのです。
育て方ねぇ・・・。
私も初めてのときはなーんにもわかんなくて、これまたガーデニング
好きのうちのお母さんに尋ねたら、なんと、「適当にやれば適当に育
つ!」と言われてしまいあっけにとられました。(けっこう豪快な母
なんです)でもその言葉のおかげであまり難しく考えずに今ガーデニ
ングを楽しめているのかなーとも思います。
うちのハーブはほとんど庭に地植えにしてあります。同じ土地でも
日陰になる時間が多い部分と良く日の当たる部分とあるので、それ
ぞれの場所に合う性質のハーブを植えています。例えば日なたには
マロウ、タイム、セイジなど、半日陰の所にはチャービル、パセリ、
チヤイブなどですね。それぞれの性質を知るために、私もハーブの
本などを良く読んでますよ。
ハーブの本は2〜3冊持ってまして、土づくりもそこで勉強しました。
ハーブづくりをはじめたころは市販の培養土を使うのがいやで、自分
で土を配合してました。小粒赤玉土6、腐葉土3、パーライト1の割
合で混ぜて、元肥として緩効性の肥料も入れます。(量は肥料の袋に書
いてあります、あまりたくさんは入れなくていいと思います)その土を
基本して、例えばバジルを植えるのなら腐葉土を多めにしてさらに牛
糞も加えたりと、植えるハーブによって中身を調節できるので便利で
す。今は私は市販の培養土を使ってますが、たまに何が入ってるのか
よくわからないものとかありますからね。土をリサイクルするときに
も自分で配合したものだと中身が分かっているから安心ですよね。
何をするにしても要領が分からないと取っ掛かりにくいものですが、
ちゃるさんのお手持ちの本を参考にとにかくやってみてはいかがで
しょうか?きっとその中で自分なりのやり方が生まれてくると思い
ますよ!
それと、バジルのスパゲティーは、私、生まれてからまだ一度しか
食べたことがないんです!!でもとてもおいしかったので今年は挑
戦してみようかなー。今度はハーブの育て方じゃなくて料理の本を
買って来なければ!!
ではちゃるさん、がんばってくださいね!