くだらない質問なのですが、昨日スーパーに買い物に行って
セベレス(親芋)や京芋がうっていてそんな季節なんだなと思いました。
で、じっと見ていたら京芋の先から芽が出ていてこのまま春まで
暗い所に保管して、春先に植えたら育つのかなとなんとなく
思ってしまいました。実際、植えたらお芋が収穫できるものなので
しょうか?出荷する芋なので、食用になっているし無理かなぁとも
思うんですが、、、。
京芋やセベレスの種芋は地元であまりみたことがないので
もし育つなら一つだけ買って植えてみようかなと思って。
親には笑われましたが(^^;
そんなこと考える人はやっぱりいないんでしょうかね(^^;
同じことを実は百合根でも考えました(^^;
なりますよ。
スーパー等で売っているのと種芋の絶対的な違いは消毒をしているかしていないかと、時期が来るまでの保管方法です。
後は出荷に関しての調整でしょうか。
芋はあまり詳しく知らないのでどういったものが種芋に向くのかわかりませんが、出荷調整で変にカットされていない限り大丈夫だと思います。
後は保存で腐らせないのと、植えた後、変な病気が出ても文句が言えない事くらいでしょうか
実は私も先週ジャガイモ植えました(笑)
食べるタイミングを逃して、芽が育って実はシワシワになったので
捨てるんだから駄目モト!と庭の片隅に埋めちゃいました。
まだ育ってないのでなんとも言えませんが…
ジャガイモの例で見てみると、スーパーのでもOKって人と、スーパーのはダメと言う人といます。
http://www.tiemco.co.jp/foxfire/spruce/play/2000/p1110/
http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/katei.html
http://ja-nishikasugai.com/green/saien/jagaimo/jaga.htm
実際どうなんでしょうね…。
ちゃんとした回答になってなくてごめんなさい。
ミミタンさま、たくやさま、お返事ありがとうございます。
ジャガイモは結構オッケーな場合が多いと思います。
我が家の場合は畑で収穫したジャガイモの取りそびれて転がってる
子芋とか、そのまま捨てといた芋とかで、芽が出てきたやつを
植え替えしても以外と育ちます。
里芋の場合は畑で取れた親芋そのまま保存してまた次の収穫に
備えて植えてることが多いです。
カボチャとか、豆とか腐ってしまったやつとかは、庭に転がしておいて
来年芽が出たら植えてます。結構ちゃんと育つもんですよね(笑)
親に話したらスーパーの市販品は消毒してあるものだし、
地元で作ってないものはうまく出来ないから買って食べろと
笑われて終わりでしたがスーパーで一つ買ってみてこっそり
植えてみようと思います(笑)
>
ジャガイモ関連でひとつ。今年うちの親は、収穫が終わってから
また挿し木で2期作してました。赤いジャガイモと男爵と両方
作ったんですが両方挿し芽で育てた方も結構なサイズの
美味しい芋が作れましたよー。
関係ないですが、思い出したので。
>親に話したらスーパーの市販品は消毒してあるものだし
スーパーなどの食べるのも消毒ですが、栽培用(出荷農家)も消毒しています種芋用は主に病気や芋が腐らさないようにする消毒です、ですので種芋は逆に食べてはいけません
何も知らない学生時代に余った種芋(ショウガ)を持ち帰ろうとしたら教授にえらい怒られました、理由は盗んだ行為ではなく食べたら危ないからでしたから(^^;;
> また挿し木で2期作してました。赤いジャガイモと男爵と両方
> 作ったんですが両方挿し芽で育てた方も結構なサイズの
> 美味しい芋が作れましたよー。
これは知りませんでした。
確かにトマト、ナス同様にナス科の植物ですもんね挿し木ができて当たり前なのでしょうが考えたことありませんでした。
これはいい情報ありがとうございます。
家でも試してみます。
たくやさま
ありがとうございますm(--)m
> スーパーなどの食べるのも消毒ですが、栽培用(出荷農家)も消毒しています
>種芋用は主に病気や芋が腐らさないようにする消毒です、ですので種芋は逆に食べてはいけません
>
そうなんですか?親はスーパーで売ってるものは虫がつないように
いっぱい消毒やら農薬やら使いまくりなので良くないってゆってました(^^;
いろいろあるのですねぇ。
やっぱり専門の所から買うほうがいいのでしょうが、数はいらないので
お試し程度で病気が出てもいいような畑の片隅の湿り気のある場所に
こっそり植えることにします(笑)
>
> これは知りませんでした。
> 確かにトマト、ナス同様にナス科の植物ですもんね
>挿し木ができて当たり前なのでしょうが考えたことありませんでした。
> これはいい情報ありがとうございます。
> 家でも試してみます。
そうですよね。専業農家の方が実際やってるかはわかりませんが
(っていうか普通やらないかも(^^;;)
基本的にトマトのヤゴみたいなものなので、実つきは少しは
こぶりになるかもしれませんし、時期も少々遅くなりますが
肥料たっぷりやれば継続してお芋が食べれていい感じです。
通常の収穫後も続けて食べれるし、その芋そのまま掘り残して
ほっておけばまた生えてくるし。
ちなみに赤いジャガイモは男爵よりやわらかく、茹でるとホクホクで
美味しかったです。
うちは今年の秋も自然生えの子芋ちゃんを、空いた畑に植えなおして
います。でも病気はあまり出ず、ちゃんとしたジャガイモが収穫
できますよー。
セロリも勝手生えセロリを植え替えしてましたー
あと、ナス科で思い出しましたが、白いナスを種まきして
普通のナスの間に植えたらマーブル模様の丸いナスが出来ました(汗)
交配しちゃうのですねぇ。
トマトの間にも植えました(場所がなかったので)
ナストマトにはなりませんでしたが、実際には何か影響が
出るのかもしれません。
ゴーヤでも何故か似たような現象が起きました。
4種類を隣に並べて深めのプランターに植えたら色は違うのに
みんな同じ形のゴーヤになりました(^^;
白いのとか長いのとか作ったはずなんですけどね(^^;
面白いですよね♪
京芋は植えたことないのですが…。
基本的に、イモ類は、何か発芽しないように処理したものでなければ
大丈夫だと思います。
親芋でしたら、多分平気では?
百合根は、よく、食べ損なって発芽してしまい
捨てたらそこから花が!なんて話、聞きますよ。
初めてその話聞いたときに、母に話したら、
当たり前だがね〜!とバカにされた(笑)
親が畑いじって生活している身のくせに、子供は情けないもんです f^^;
ジャガイモは結構普通に発芽します。
おへそみたいなとこから芽が出るので、
へこみが3箇所くらいになるように、適当に大きさを切ります。
で、草木灰などの灰を断面に塗り、おへそ部分が上になるようにして植えます。
あと、ネギはしたの根っこの部分を土に植えておけば、芽が出て食べられます。
下仁田などの、高くて美味しいやつにも、もちろんこの手は使えます。
去年買った、二本298円のブランドネギを
冬、鍋料理で美味しく頂き、根っこを置く→成長してネギ坊主を作らせて種取→当然種まき→
昨日鍋一杯、とろ〜り美味しいネギをいただく。
などという長期計画を実行しました。
ニンニクも増やせるし、玉葱もできます。
ニラは、種まきしても、刈り取りで収穫すればまた生えてきますよ。
> 基本的に、イモ類は、何か発芽しないように処理したものでなければ
> 大丈夫だと思います。
そうそう、たしか小学校の授業では、台所のジャガイモを使って
植えたわよねぇ。何年前かしらん。
最近の、ジャガイモはどんだけ放っておいても芽が出ないわね。
表面が緑になるだけで。(←そうなったら当然、食べれないけど)
芽が出るのもあるけど1割くらいかなぁ?
(ちなみにスーパーだとニンニクも芽のでるのとでないのとあるヨ)←ちゃんと使い切れよ<自分
参考までにJA系の直販所で買ったものは、あっという間に芽がでます。
急いで食べなきゃいけないのだけど(笑)
最近は、サトイモ系の不思議な形の芋が時期みたいで、売ってました。
食わず嫌い家族なので、買いませんでしたが。
サトウキビも売ってたんだけど、これが挿せば育つのか、そもそも、
どうやって食べるのかわからなかったので、眺めるだけにしました。
種芋。。。もっと少しずつ売ってくれればいいのになぁと、思います。
ばら売りの店を探し出して種ジャガを3個だけ植えましたが、珍しいのは売ってないもんねぇ。。。
>基本的に、イモ類は、何か発芽しないように処理したものでなければ
>大丈夫だと思います。
>ちなみにスーパーだとニンニクも芽のでるのとでないのとあるヨ
そうだったんですか。
お恥ずかしい、知りませんでした、教えていただきありがとうございます。
なにぶん、我が家の食卓を飾る芋類は自家採取サイクル物でして、最近のスーパー等の物はまったく購入していませんでしたし、芋などの貯蔵を学んだのははるか昔ですので・・・(^^;;
時代と共に便利になるのですね〜
うっかり、甥や姪に教える予定の「家の野菜で野菜を作ろう」の中に入れるところでした、危ない危ない(笑)
みさきちさん、るびぃさん、ありがとうございます。
葱はスーパーのでもいけますねー。
でもめんどくさいので、うちは自家採取リサイクル派(^^;
白葱も作ってるんで、数種あると便利ですけどねー。
種まきはしますけどね♪
お鍋にはかかせませんねー。
にんにくはー、、、、一杯出来るんで食べるほうが追いつかないです(汗)
残って発芽しちゃうんですよね(^^;
うっかり発芽してしまったので、先日ようやく植えました。
遅いよワタシ(^^;;
るびぃさん、
スーパーのジャガイモさんは発芽しないよう
処理がしてあるのかもしれませんね。うちは食べれなくなったものは
なんでも庭にほってしまうのでうっかり芽が出ることが
多いです(汗)
今年は乾燥してしまった豆を捨てたのでそのうち豆の芽がうじゃうじゃ
出てきてしまうでしょう(^^;;
>最近は、サトイモ系の不思議な形の芋が時期みたいで、売ってました。
>食わず嫌い家族なので、買いませんでしたが。
セベレス???うちも食べたことないけど、興味あるので
植えてみようかなと(笑)
煮るとおいしいみたいですよ。
>サトウキビも売ってたんだけど、これが挿せば育つのか、そもそも、
>どうやって食べるのかわからなかったので、眺めるだけにしました。
サトウキビは挿し木で育つのかなぁ。
我が家で数年前に育てましたが、確か苗を買った記憶があります。
ちゃんと食べれましたよ。2.3年育てた気がします。
サトウキビは皮剥いて齧るんですよ。甘い汁が出ます。
美味しいけど、1本で沢山取れるし、齧る以外あまり使い道も
ないので余った記憶が。。。ワタシは好きですけどね。
これを加工すると黒糖になるみたいですよーん。
つーか、うちに実生苗ありますよ。
欲しければあげますー(冬越し全滅するかもしんないけど)
いっぱい芽が出てしまいました。
大きく育つんで、注意が必要だと思います。
2.3メートルになりますよ
ジャガイモはいろいろ植えてみたいけど、食べて美味しい種類が
一番いい種類と思っているので、毎年気に入った芋しか
植えてません。ちなみに赤いのはお勧めです。
ホクホクで美味しいー。でも煮ると溶けます。
楽しそうですので,過去ログに潜る前に混ぜて下さい。
>発芽防止処理
ジャガイモやタマネギ,ニンニクでは,ある種のホルモン剤を使っていましたが,現在は使わなくなっているはずです。時間が経てば(長短は別として)そのうち出てきます。今現在,代替の発芽防止剤があるかどうかは知りませんが,芽が出てしまうとスーパーなどは困るでしょうね。興味があれば「ジャガイモ 発芽抑制 植調剤」の検索で出てきます。
あと,うろ覚えですが,確かγ線だったか,ジャガイモに照射して発芽を抑制していたと思います。
いずれにしろ,個人的にはあまり食いたくありませんね。
おじゃがの表面が緑色になると,確か苦みが出てきますが,食うに問題はないはずです。光によって緑化するはずですので,ダンボールなどに入れておくと大丈夫なのでは。
関係ない話ですが,田舎の父が作るタマネギは,柔らかくて,甘くて,絶品です。輸入品とは比べ物になりませんが,すぐ腐るのが難点です。母は,タマネギから出た芽を切って,みそ汁の具にしていました(硬い・・・)。
>サトウキビ
植え方は,節を2節残して切り,そのまま5〜10cmくらいの深さに伏せ込めば,温度が上がれば出てきます。葉が枯れてから翌年の発芽前までが食べ頃でしょうか。2年目以降は,切り株から脇芽が出て育ちます。
食べ方は,節を落として,皮を剥き,しゃぶります。友人の奥さん曰く「パンダになったような気分・・・」
こちらでは,黒糖用の高糖度品種が主体で,機械搾汁を前提にしています。だから,とにかく硬い!! 温度が低いと,節間がつまって更に硬くなります。生食用の柔らかい品種を選ばないと,とんでもないことになります。
>ところでひろりさん
冬越しの準備は終わりましたか?
あと「セベレス」ではなく「セレベス」です。ま,にたようなものか?
楽しい話題の最中に恐縮ですが、
少々気になりましたので。
> おじゃがの表面が緑色になると,確か苦みが出てきますが,食うに問題はないはずです。光によって緑化するはずですので,ダンボールなどに入れておくと大丈夫なのでは。
まあ、食う事事態には、なんら問題は無いのでしょうが、
この緑色になったしまった部分と芽にはソラニンと言う
有害物質が含まれていますので、食わない方が無難です。
ソラニンとは神経に作用する神経毒の一種です。
一度、ソラニンで検索をかけて調べてみてください。
> 関係ない話ですが,田舎の父が作るタマネギは,柔らかくて,甘くて,絶品です。輸入品とは比べ物になりませんが,すぐ腐るのが難点です。母は,タマネギから出た芽を切って,みそ汁の具にしていました(硬い・・・)。
近頃では、種や小ネギ(タマネギの苗)だけではなく
もっと簡単にタマネギが栽培できるように、
ホームタマネギなる子タマネギが売られています。
値段は少々高めですが、この子タマネギを土に植えるだけで
簡単にタマネギができます。
手軽で自家栽培、なかなかですよ。
参考までに。
> オレオさん
ソラニン 芽に含まれるのは知っていましたが,緑皮にも含まれるのですね。知識不足でした。ご忠告,ありがとうございました。
タマネギ セット球でしたかね。タキイでしたか,発売された頃に,タマネギ作るよりも,こちらを作った方が儲かるなと思った覚えがあります。
> 赤いジャガイモ
赤の品種は「金時」「神谷いも」などがあるようです。夏植え,初夏植えに向き,多収とあります。
ただ,手元の資料は20年以上前の物です。ジャガイモで探してもないので変だと思ったら,「バレイショ」でありました。
> 時間が経てば(長短は別として)そのうち出てきます。
植えたら芽が出るのでしょうか?
(忘れて)数ヶ月放置しても芽が出ないのは、びっくりしました。
> いずれにしろ,個人的にはあまり食いたくありませんね。
確かに。。。(-_-;; といいつつ、お財布やらなんやらで(苦笑)
>ダンボールなどに入れておくと大丈夫なのでは。
今後やってみます♪ ありがとうございます。苦味っていうんですか、
エグみは(しがいといったら主人に通じなかった)すごく嫌いで、どんな
味付けしても食べれません(汗)安物を買うせいか、買ったときから
エグみのあるものも少なくないです。処理がしてあって、時間が経ってるのかも。。。。と思ってました。
実家にいたころよりスーパーのジャガイモが不味いのでコレだけは作ってみようと、作り始めましたが、自給はまだまだです(^_^;;
直販所もよく利用してますが。
> >輸入品とは比べ物になりませんが,すぐ腐るのが難点です。
作った親戚からいただくタマネギはそんな感じです。入るだけ冷蔵庫に掘り込みます。
吊るせば持つといわれて持った験しがないのですが、すごく美味しいです。
> > >サトウキビ
>食べ方は,節を落として,皮を剥き,しゃぶります。友人の奥さん曰く「パンダになったような気分・・・」
今度買ってみようかな。売り場からしてどう見ても食用だったんですが、
なにをどうすればいいか、誰に聞けばいいか、悩んでしまいました。
>ひろりちゃん
赤いイモですか? 次回試してみようかな? ありがとうです!
ジャガイモは大好きなので。
(サトイモはそれほど好きではありません。。。)
サトウキビは直販ものなんで、当地でも栽培できるんじゃないでしょうか??
間引き菜もあったり、都会育ちには、どうやって食べていいかわからないもののオンバレードで面白いです。
デパ地下にありそうな西洋野菜はありませんけれど(^_^)
pinetreeさんどうもです。
発芽抑制のことは昔なんか聞いたような・・・記憶もありますがすっかり忘れていました。
何せ、スーパー等で根菜類は買わなくなりましたからね。
興味の無いことはすぐ忘れる正確なため、このままだと甥、姪に怒られるところでした。
いずれ出てくると説明しても小学生の甥たちは納得してもらえんでしょうからね(^^;;
お礼?に保存方法について
根菜類?←ようは土つきの野菜は保存の時に土を洗わないこと、洗うとすぐ腐ります
玉ねぎは陰干しの方が冷蔵庫よりはるかに長持ちします
もっとも半年以上も吊るしておけば芽が出てきますが、それでも食べられます吊るすネギの部分が無ければネット等の通気性の良い物でぶら下げるのもなかなか保存は利きますね。
ジャガイモはpinetreeさんの言われているようにダンボールが一番ですね、でも土が乾燥してから入れないと湿気で腐る事もありますが、通気性、遮光性の面で家庭においてダンボールに勝る物は無いと思います
後はイモ類の自家採取物の保存で気をつけるのは傷ですね
傷は工業的にはキュアリングでしたっけ?でコルク層を作ってなんちゃらでしたけど、陰干しで乾燥させるだけでOKです。
乾燥させる前に保存しちゃうとすぐ腐りますので
とにかくどんな土壌でも作った芋は美味しいです。
実験で栄養分のまったく無いところで作った小さな芋でもすばらしく美味しかったですから。