先日、カレーとスープ用にと思って、袋に入ったひよこ豆を
カレー屋さんで買いました。オレンジ色の豆でおそらく
乾燥させたものかなと思っています。
これを蒔いたら発芽するんでしょうか?
春まで少し取っておいて蒔いてみようと思ってるんですが。。。
食用なので完熟させてないし、発芽は難しいかなぁ。
こんな質問ばかりですみません。
どなたか種まきしたことある人いませんか?
あと、ひよこ豆の種を売ってるところを知っていたら
教えてくださいm(--)m
本当に色々されますね。
感服いたします。
播いたことは無いので一般的な豆について(昔の記憶なので間違いかも知れませんが)
豆は用途によって収穫形態は違いますが、乾物として扱われる豆はきっちり株にて種として使えるレベルまで完熟されています。
ちょうど米と同じで収穫した物をそのまま種として使えます。
ただ、食用は種用と根本的に違うのは保存方法です。
よって心配は発芽率のように思いますね
一時期、ブームでしたスプラウツ栽培においてひよこ豆もありました
スプラウツをしていた人たちが全て種を購入していたとは思えませんので、恐らく発芽するとは思います。
心配でしたらスプラウツ(ようはモヤシ)を作る要領で発芽試験をなされたらどうでしょうか?
たくやさま、お返事ありがとうございますm(--)m
ひよこ豆は暑い国で作るものなので(?)日本で作れるのかは謎なんですが
夏に作ってみようと思ってます。カレーに入れると美味しいんです♪
芽が出るかわかりませんが、そのまま冷蔵して
5月ごろ蒔いてみることにしますー。
ちなみにスプラウツは蕎麦でやってます。
蕎麦畑も作ってるので来年は自家製のそば粉で蕎麦を打つのが
夢です(笑) 今年もザル1杯位は収穫できましたよ。
山間部じゃなくても作れるものですねー。関係ないですが
私は愛知県です(^^)
レンズ豆、ひよこ豆、来年蒔いて収穫できたらまた報告しまっす☆
ありがとうございました♪
面白そうなので少し調べました
http://hiyokomame.com/index.htm
ひよこ豆のホームページ
http://homepage2.nifty.com/chickpea/
栽培記録が載っています
この方は通販の食用ひよこ豆を使ってるみたいですね
参考にどうぞ
たくやサマ
ご親切に調べていただいてありがとうございますm(--)m
ひよこ豆のページは私も見てました。
レシピがいろいろでいいですよね。
栽培記録は始めてしりました。
ありがとうございます。
参考に種まきしてみますが、秋蒔き越冬は畑で無理かもなので
春蒔きで工夫してやってみます。
収穫できたら報告します☆
> 面白そうなので少し調べました
>
> http://hiyokomame.com/index.htm
> ひよこ豆のホームページ
>
> http://homepage2.nifty.com/chickpea/
> 栽培記録が載っています
> この方は通販の食用ひよこ豆を使ってるみたいですね
>
> 参考にどうぞ
>