バジルは今までずっと何事もなく育ってきたのですが、
最近葉先を中心に黒っぽくなっていき若芽も含め広がっています。
そして少しずつ枯れていっています。
これはどう対処すれば良いのでしょうか?
また、家庭菜園超初心者で、自分で調べて育てようと思っていますがなかなか上手く行きません。
回りに詳しい人もおらず、本屋で書籍を見てもどれが良いか
迷っています。お勧めがあれば教えて頂けませんでしょうか?
HPでもかまいません。
三ッ葉、小松菜 ほうれんそう、バジル、ペパーミント
みょうがを育てています。三ッ葉は危機に瀕しています。
しそは枯れてしまいました。
自分の至らなさで植物が枯れてしまうのは申し訳なくて・・・
種を植えれば育つと甘く見ていたんだな、と反省しきりです。
よろしくお願いいたします。
どちらの地方にお住まいかわかりませんが、バジルはシソ科で寒さに
弱く、だいたい一年草扱いです。もう収穫されてしまって、枝先の
一部を挿し木にして、室内に持ち込み、来年また楽しまれたらいかがで
しょうか? 穂がでているようでしたら、種も収穫して冷蔵保存で来春
充分暖かくなってからまいてみてください。
葉が沢山収穫されたら、ひたひたのオリーブオイルとパルメザンチーズと
ニンニクを入れてミキサーにかけて、ジェノバペーストにして冷蔵保存も
おすすめです。
私も菜園をしたことがありますが、ホウレンソウは酸性土壌を嫌うとの
ことで、石灰をまいたりしましたが、けっこう難しかったです。小松菜は
青虫と鳥に食べられなければ大丈夫でしょう。三つ葉は乾燥しすぎては
いませんか? 半日陰くらいがよいようです。
私の参考書は別冊NHK趣味の園芸 『家庭で楽しむ野菜づくり』でした。
いろいろチャレンジして、楽しんでください(^^)
お住まいの場所がわかりませんが、こがもさんも言われているようにバジルは冬のある日本では1年草扱いです。
まだ楽しみたいのであれば生きている茎を利用して挿し穂にて室内栽培or鉢ごと室内に取り入れましょう。
シソは1年草ですのでもう枯れてしまっています、病気や異常ではありませんので御安心を。
オススメっていうほどではありませんがここはわかりやすいと思います
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/xIndex-50.htm
にて栽培の基本が50音で載っています
三つ葉はスープセロリを参考にして下さい。
http://www.jaac.or.jp/saien/
こんなのもありました
初めは色々わからない事ばかりでしょうけど経験をつむとわかってくるようになります。
色々思考しながら楽しんで下さい。
お礼が遅れて申し訳ありません。
こがもさん、お返事ありがとうございます。
たくやさん、たびたびお返事していただきありがとうございます。
バジルは早速挿し穂にして室内で育てています。
お二人のお勧めのHP・書籍を参考に頑張ります!!