春に買ったクコの苗木に実が付きました。
クコ酒にしようと思っていたのですが、少ししかなくて
リカーに漬け込める量ではないのですが、何か良い利用方法が
あれば教えてください。
また実が沢山収穫できた時の保存方法、利用方法なんかも
教えてください。
よろしくお願いしますm(--)m
ちなみに、、、クコの実を乾燥させてクコ茶って美味しいですか?(^^)
お茶は知りませんが・・。
実は少量ならば、ガクを取って天日干しをして干し柿のようにしんなりしたら完成。(カリカリには乾きにくい)
かき玉汁に2〜3粒散らす、後は中華食材なので(薬膳にも)オカユに数粒のせる、杏仁豆腐にのせて彩りに。少し甘酸っぱい味がします。目にいいとかで10粒ぐらいまとめて、食べると言うより飲む人もいるそうですが〜。
中華食材で調べたほうがレパートリーはあると思います。
> ガクを取って天日干し
正確には風通しの良い場所で陰干し後、しわができたら天日干し♪
参考
http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/tanet/kuko.html
http://healthtea.hp.infoseek.co.jp/kuko.html
サーフィン中さま、ありがとうございます。
干して料理やおかゆに使って残ったらお茶にすることにします。
そのまま食べると干し柿みたいな味らしいです。
やってみようかな。
ありがとうございました。
来年困る程取れたら(爆)お酒に、料理にと活躍して健康目指して
がんばることにしまーす。
ありがとうございました
家に八宝茶もあるので、クコを追加して飲んでみるのもやってみます♪
> お茶は知りませんが・・。
> 実は少量ならば、ガクを取って天日干しをして干し柿のようにしんなりしたら完成。(カリカリには乾きにくい)
> かき玉汁に2〜3粒散らす、後は中華食材なので(薬膳にも)オカユに数粒のせる、杏仁豆腐にのせて彩りに。少し甘酸っぱい味がします。目にいいとかで10粒ぐらいまとめて、食べると言うより飲む人もいるそうですが〜。
> 中華食材で調べたほうがレパートリーはあると思います。
実はどうだかわからないけれど、クコの葉っぱはお茶にするとかなり美味しいらしいです。若葉は山菜として混ぜごはんにするそうですよ!利用価値の高い木ですよね、クコって。干したクコの実なんですが、私一気に食べたことあります!なかなかいけますよ〜。ドライフルーツとしてケーキに混ぜ込んでもいいんじゃないかな〜と個人的には思ってたりします。薬草の本には滋養強壮に良いと書かれてました。詳しい薬効とか成分は覚えてませんが・・。参考までにどうぞ。余計なお世話ですいません(f^_^;)
ご親切にありがとうございます。
お茶もチャレンジしてみようかな♪
沢山取れたらドライフルーツにして食べるのもいいし、、、
少しでもできるけどいろいろ楽しみが増えました。
ありがとうございました!!!!