秋蒔きのチョコベリーの種をもらったのですが、今からでは疑似越冬をさせたほうがいいのでしょうか…?
こちらは大阪で、ベリーにとっては暖かい土地だとは思うのですが、
まだ間に合うのかなあ?
疑似越冬は「ポットに種を蒔き、冷蔵庫で乾燥しないように1ヶ月」と言われたのですが、食品をいれる冷蔵庫に土ごといれる…とゆうのはかなり抵抗があります。
種だけ冷蔵庫で1ヶ月とゆうのはアリなのでしょうか?
私の場合ですが、種まき用土を湿らせて蒔いてから、
ジップロックにすっぽり入れてしまって、冷蔵庫に入れておきます。
冷蔵庫はかなり乾燥しますので、脱脂綿やティッシュでもビニールに
入れておいた方がいいかもしれませんね。
> 私の場合ですが、種まき用土を湿らせて蒔いてから、
> ジップロックにすっぽり入れてしまって、冷蔵庫に入れておきます。
> 冷蔵庫はかなり乾燥しますので、脱脂綿やティッシュでもビニールに
> 入れておいた方がいいかもしれませんね。
>
!!ジップロックですか!? それなら衛生的ですねー。
ありがとうございます!
チョコベリーの事はわからないので、低温処理のことだけですが・・・
> 食品をいれる冷蔵庫に土ごといれる…とゆうのはかなり抵抗があります。
> 種だけ冷蔵庫で1ヶ月とゆうのはアリなのでしょうか?
給水させた状態でなければいけないのじゃないかと思うので、乾燥した状態
ではだめかもしれないですね。
土を冷蔵庫に入れるのがいやとのことですが、種まき用に配合された無菌の
用土を使うとかの方法もありますし、バーミキュライト・ピートモスなどの
単用もいいかと思います。
それでもいやならシャーレ蒔きという方法もありますね。
容器にコーヒーフィルターをひいてその上に種を重ならないように
ばら撒きます。
ひたひたの水を入れて乾燥しないように蓋をして入れるんです。
幾つか注意点があって、ティッシュや脱脂綿では発根したときに根が
絡みます。
水は入れすぎると種が死んじゃったり、かびたりします。
私は普通の培養土でも気にしませんけど。
だって泥つきゴボウや泥つきサトイモと同じじゃないですか(^^ゞ
お返事ありがとうございます。
> 容器にコーヒーフィルターをひいてその上に種を重ならないように
> ばら撒きます。
> ひたひたの水を入れて乾燥しないように蓋をして入れるんです。
これ、ためしにやってみようと思います!ありがとうございます。
とりあえず、タネが少ないので3粒ほどで…(W
水は冷蔵庫とはいえ最低3日ごとに替えたほうがいいですよねえ…?
> 私は普通の培養土でも気にしませんけど。
> だって泥つきゴボウや泥つきサトイモと同じじゃないですか(^^ゞ
う〜ん…基本的に泥つき野菜は冷蔵庫に入れないなー。
外のほうが長持ちすると聞いたんだけど…考え古いのかしら…?(W
> 外のほうが長持ちすると聞いたんだけど…
あら〜、そうなんですかぁ。
勉強になりました〜m(__)m