もうすぐゴールデンウィークですね。
旅行に出かけるかたも多いと思います。
私もその1人なのですが、植物たちの水管理だけが気がかりです。
全てベランダで育てているのですが、
・ガジュマル
・アボカド
・モンキーポッド
・アレカヤシ
・オリヅルラン
・ドングリの木(種類不明)
・ミニトマト
・カイワレ大根を一本だけ土に植えてみたもの
・赤カブ二十日大根
・ミント
などがあります。
植物ごとに耐乾燥性は違うとは思うのですが、さすがに4,5日も
家を空けたらみんな枯れてしまいそうです。最近は気温も高いですし。
そこで、長期不在中の水管理の裏技があれば、教えて頂きたいのです。
なにとぞ、よろしくお願いします。
> ・ガジュマル
> ・オリヅルラン
> ・ドングリの木(種類不明)
> ・ミント
上記のものは、お出かけ前にたっぷり水やりして、(受け皿の水は捨てて)、お部屋の明るい所に取り込んでおけば、大丈夫では?
お盆に4、5日留守でも大丈夫でしたので。
まず、コンテナですか?地植えですか?
地植えでしたら、4〜5日あけても大丈夫ですよね〜。
コンテナでしたら、直射日光の当らないところに置くだけでも
ずいぶん違いますし、お出かけ用の水遣りグッズがいろいろ売られています。
たとえばこんなの
http://www.rakuten.co.jp/yusaido/444039/444334/
私は家に入れられる鉢なら室内取り込み、無理なら日陰に移して
ペットボトルを挿しています。
いずれにせよ、必ず実験してくださいね!
行楽シーズン前に必ず問題になるので、過去ログにもあると思いますので
探してみてください。