今回もまた、ご指導いただきたく投稿いたしました。
ナスタチュームのポット苗を購入後
植え替えをして一ヶ月程になりますが
葉っぱが、変形してきました。
葉脈が浮き出たようになって、葉面がデコボコになり
内側にカーブしてくるのです。
草丈が12〜3センチ位で、茎や葉が太くて大きく
蕾がたくさんついており、全体的にまとまりのある
ガッシリした感じの苗を2株購入し
7号の駄温鉢へ一緒に植えました。
用土は、赤玉土(中)7対腐葉土3に
緩効性の肥料を一つまみ程混ぜています。
鉢底石も入れています。
置き場所は、南側ベランダで、日照は申し分なく
現在のところ、朝8時半頃〜午後3時頃までは
直射日光があたる場所です。
水やりも、表面に乗っている赤玉を少しよけてみて
湿っていたらあげていません。
大体、二日に一回というペースです。
居住地は、岡山県の南部で、暖地です。
花は初めの頃よりは、少し小振りになりましたが
毎日咲いてくれており、蕾もどんどんでてきている
ようなのですが、二週間位前から徐々に
大きい葉からなり始め、今では全体に広がっています。
ハダニやアブラムシも、一週間に一匹みつかるかどうか
なので、そのせいではないと思うのですが・・・。
どうかご指導下さい。よろしくお願い致します。
ナスタチウムはやせ地に育つハーブ(エディブルフラワー)です。
肥料は最小限にして育てた方がナスタらしく育ちます。
苗で売られている物は矮化処理されているかもしれません。
葉の変形は環境の変化による一時的なものだと思います。
ナスタチウムは夏は花を休みがちになりますが、秋涼しくなれば
開花し始めます。肥料が多いと葉ばかりが茂り花が少なくなります。
上にも書いた通り、ナスタは花も葉も若い種も食用になります。
葉はピリッとしたカイワレダイコンのような味でサラダの
アクセントになります。花はやや甘みがあります。
若い種はワサビのような味です。
まつさん、お答え下さりありがとうございます。
どんな植物でも、急な環境の変化には弱いのですね。
元肥も、入れない方がよかったみたいですね。(^^;
新たに肥料をやるのは、やめておきます。
> 苗で売られている物は矮化処理されているかもしれません。
なんだかそのように思えます。自然のものとは、格好が
違いすぎますよね;。
でもその場合、食べても大丈夫なのでしょうか?
他のハーブのように、やはり園芸用は食べない方がいいのでしょうか?
葉が元通りに戻ったら、是非食べてみたいのですが・・・??
あつかましくてすみません。教えてください。
よろしくお願いします。
矮化処理されていたら矮化剤が切れるまで食べない方が良いかも
しれません。ナスタチウム自体は園芸品種でも食べられます。
心配でしたら種を取って安全な土で発芽成長させて食用にすると
良いです。
10品種位つまみ食いしてみました。(^^;変わった品種(菊咲き)
のナスタの葉も食べて見ましたが味は同じでした。この品種は
種ができないのでさし芽で増やすヘルマングラショフです。
ナスタの葉は大きく育つと10センチ位になります。(^^;本当に
ハスの葉のようです。なので和名をキンレンカ(金蓮花)という
のでしょう。
> 矮化処理されていたら矮化剤が切れるまで食べない方が良いかも
> しれません。ナスタチウム自体は園芸品種でも食べられます。
じゃあ、今の葉が、元通りになる頃には食べられそうですね!!
花の香りが、すごく甘いので、さぞかし美味しいだろうと
思っていました。斑入りの種類が1つあるので、安心して
そちらも食べてみます。(^o^)/
> 10品種位つまみ食いしてみました。(^^;変わった品種(菊咲き)
> のナスタの葉も食べて見ましたが味は同じでした。この品種は
> 種ができないのでさし芽で増やすヘルマングラショフです。
> ナスタの葉は大きく育つと10センチ位になります。(^^;本当に
> ハスの葉のようです。なので和名をキンレンカ(金蓮花)という
> のでしょう。
詳しく親切に教えて下さり、本当にありがとうございます。
いろいろ調べてみても、初めてだとよく解らないですね。。。
やはり、経験のある方のアドバイスや、ご意見は
とても参考になるし、安心できます。
最後になりましたが、返信がとても遅くなり
本当に申し訳ありませんでした。