はじめまして。
クレソンで悩んでおります。
お店で買ったクレソンから根が出ていたので土に埋めると、見事なほど鉢いっぱいになりました。
それは良かったのですが、よく見ると、殆ど全部の葉に白っぽい斑点がついています。お店で買ったときは反転などないきれいな葉だったのですが、土に植えたあとから斑点が目立ち始めました。
しっかり茂ったのですが、食べてもいいのかどうか悩んでいます。
変な心配と思っていたのですが、よろしければお知恵をお貸しください。
クレソンは丈夫ですよね。すぐに増えます。
ウチのも今は花が・・・ウチの子は野生のを貰ってきた物ですよ。
斑点ですが、時々出ますね・・・私も原因ははっきり分かりませんが、食べるのは綺麗な緑色の若葉の方が良いと思いますよ。
そんなこんなでウチはもう7〜8年は育ててますから、大丈夫かと思いますよ。
元気の良いものでも、太く育ってしまった物は堅いです。
夏冬以外はだいたい食べれますよ。
でも、食べて一番美味しいのは春かな・・
ただ、この時期は、コナガの幼虫がつきやすいので注意してくださいね。
常に受け皿に新鮮な水を貯めた状態(腰水)で一年中OKです。
野生では、水中にいたりもしてますから・・・
水切れだけは注意です。
すいません、いろいろ余計なことまで書いてしまいました。