去年の新聞の記事で「四角スイカ出荷」という物を見つけ、興味を持ちました。
スイカを植えたのでちょっと作ってみたいなぁと思ったのですが、新聞の記事では強化ガラスの箱の中で作ったとあります。
ガラスでないと無理ですかね??
それと、食用には向かないと書いてあったのですが、どうして食べられないんでしょう?知ってる方がいましたら教えてくださいm(_ _)m
もう1つ、葡萄みたいに棚作りにも興味があるのですが、そちらについても詳しい方いましたら教えてください!お願いします。。
四角いスイカ・・・いいですねぇ〜〜〜
楽しそう!
といっても私もやった一人です!
私の経験上、食用に向かなくなった理由は1つ
日照不足です。
日光を実に満遍なく当てないとあのきれいな緑色や縞は出ません。
そして、日光が足りないと甘くなりません。
箱は何でも四角くはできますが、
実の大きくなる力に負けてしまうといけないので
しっかりしたもので、かつ、日光を通すもの
これに限られます。
この箱の大きさが、果実の大きくなる限界となるので
そのバランスと実の熟し具合のタイミングが
とても難しいです。
私はほとんど白い実で
1つだけ食べることができました。
白くても漬物でおいしくいただきましたが・・・
難しいかもしれませんが
型に入れるタイミングだけ間違えなければ
四角くなりますよ。
売り物にするわけではないので
楽しんで育ててみて下さいね(^^)
なるほど〜。。ねこさんず!さん、早速貴重な情報ありがとうございます!!
箱の大きさも重要なのですね!
どのくらいの大きさの箱を準備したらいいのでしょうか?
(ねこさんず!さんはどういう箱で試したのですか?)
ちなみに小玉スイカでやってみようかなぁ?って思ってます。