今年はアーモンドの実が12〜3個なりました。
赤く熟れてきました。種を食べるのは知っていますが実はどうするのでしょう、、、、、
先日 ひとつ食べてみましたが酸っぱかったです。お腹も痛くならず私はまだ生きているので毒にはならないと思いますが もっと熟すと甘くなるのでしょうか?
私はあまり詳しくないので、どなたか詳しい方にフォローをお願いしたいと思います。
アーモンドにはビターアーモンドとスイートアーモンドの二種類があり、種子の中の「仁」を食用にするのはスイートアーモンドの方、ということです。ビターアーモンドの方は仁の中にアミグダリンという「青酸の素」を含むので、食べると危険ということです。
ただしスイートアーモンドの仁の中にも少量のアミグダリンは存在しますし、スイート、ビターともに未熟な果実の中にはアミグダリンが含まれているようです(ごく少量なのかもしれませんが)。
完熟した果実なら大丈夫なのかもしれませんし、先日某テレビ番組で「アーモンドの果肉は食べられる」ようなことを言っていましたから、あるいはそうなのかもしれません。でも大量に食べて平気なのか、どれくらい熟せば安全なのかは分かりません。
以上ご参考まで。私が心配性なだけかもしれませんが、ちょっと危険な気もしますので、もう少し詳しい方の書き込みをお待ちください。あるいは私の書いたことに誤りがあるかもしれませんが、その際はご容赦くださいますようお願いいたします。