先月ポトスの鉢替えをし順調よく育っているのですが、鉢(焼き物
でよくホームセンターで見かける物)に白いカビ? なにか塩の様
な菌のような???なんなんでしょうか。 一度けずりとっても、
かなり急激に増えます。 もし部屋中・いや家中に増殖?した
ら・・・気持ち悪いのですが、なにものかどなたか教えてくださ
い!
触って固ければ肥料や土に含まれる塩基類の結晶、ヌルヌルしていたらカビです。
急激に塩基が析出するのは、肥料のやり過ぎや水が切れやすくて頻繁に
水を遣った場合らしいです。
確か、サンポールを使うと落ちると聞いたことが有ります。
よ〜〜く水洗いしてから使って下さい。
カビならば環境を改善しないとダメですね。
通風を良くするとか、日に当てるとか。
日に当たらない面は黴びるので定期的にクルクル回すと良いと思います。
私個人的には室内でテラコッタや素焼き鉢使用は好きじゃなくって、
その理由が黴びやすいから。
そのお宅の空中湿度によるのでしょうが、通風がないため黴びやすいんですよね(^_^;A
逆に屋外のガーデニングでは塩の析出は歓迎です。
エイジングされていい味だしてると思うので。
状態からすると、前者の塩基類だと。
植え替えの時肥料が多かったのかな〜?
解決してすっきりしました。ありがとうございま=す。