昨年、3年目にやっと2個の実が付き、喜んでいましたが、いつ頃どのようになったらとってもいいのだろうかと思いながら9月頃取り、冷蔵庫にしばらく入れておきましたが、実がいつまでたっても柔らかくならず、とうとう待ちきれずに、実を割って見ました。酸っぱくて、堅くて食べられませんでした。今年は、今20個程、実を付けていますが、今年こそは美味しいキウイを食べたいと思いますので、いつ頃収穫し、どのようにしたら美味しく頂けるのか教えていただきたいと思います。宜しくお願いいたします。
我が家では11月終わりから12月に収穫して室温に置いてます
食べる時期は調整できます
こちらにキウイの暮らし1年間などが掲載されています
http://www.e-kiwi.jp/seiiku/calendar/calendar.htm
mizo様
お返事ありがとうございます。昨年は早すぎたんですね(>_<)今年こそ美味しいキウイを食べられるように大切に育てたいと思います。
mizoさんご紹介のHPにもありましたが、キウイはツルに成らせたままでは、いつまで経っても、甘く熟さないそうです。
寿さんが去年なさったように、冷蔵庫に保管しておくと、長持ちがしますが、酸っぱいままで熟しませんので、食べる分ずつ、リンゴと一緒にビニール袋に入れて、室温で置いておくと、数日で柔らかく甘くなってきます。
私は育てていませんが、以前そう聞いたので、スーパーで安くまとめ買いしたキウイがまだ酸っぱかった時など、いつもそうしています。
去年のも、きっと、実が大きくなっているので収穫されたのだと思います。
酸っぱかったのは、時期が早かったためだけでなく、追熟が不足していたのかと思いました。
HPをすでにお読みになって、ご存知と思いましたが・・・おせっかいですね、申し訳ありません。
ちょこれっとさんへ
とんでもないです!お返事嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございます。
秋になったらリンゴを用意して、甘いキウイが食べられるように・・・と思いながら、お世話の苦手な私が、今日は水まきをしました。