スーパーの果物コーナーで真っ赤なフサスグリの実と、
赤いグーズベリーの実を見つけました。
食したことが無かったので、味見と種を取るために購入したのですが、
グーズベリーはほんのり甘酸っぱくて、まあ食べれる味でしたが、
フサスグリが青臭くて不味い…汗。
育ててらっしゃる方にお聞きしたいのですが、フサスグリは青臭い
ものなのでしょうか…?聞くところによると美味らしいのですが…。
ケーキに乗ってるフサスグリはここまで青臭くなかった気がするのですが…。
それともカナダからの輸入品のため未成熟で収穫して空輸…で青臭いのかしら…?
タネから育てても、美味しくなかったらショックなので、ご存知の方
教えてくださいませ。
よろしくおねがいしますm(_ _)m
私は青臭いと感じたことはありませんが・・・
生食では酸味の面で、グーズベリーの方が食べやすいとは思います。
でも、すっぱい系がお好きなら、フサスグリも美味しく戴けると思います。
ただ独特の風味というか、口の中で広がる香りというか、その好き嫌いがあるかもしれません。
(私には爽やかな風味に感じられるのですが。)
独特の風味ですか…
それが私には嫌なのかなあ…?
レスありがとうございます。
あと、フサスグリは園芸品種が多いようなので、品種によって味が違うかもしれませんね。
赤い実の品種の多くは酸味が強いので加工(ジャム等)に向き、白実の品種が生食に向くとも聞きます(生食用の赤実品種もあるのかもしれませんが)。
私、個人的に・・なんですが、ハッキリ言って「マズイ」です。
独特な風味というか、何と言うか。。単品では食べられません。
酸味はもちろんですが、薬臭いというか青臭いというか・・
私 今フサスグリ(レッドカランツ)の実生を育てています
検索してたら 果実酒にしてもおいしいとあったので そのつもりなのですが、シュンシュンさんも実生で育てられ、実ったら氷砂糖を多めにいれて果実酒にされては?^^
adさんもかかれていますが、たくさんとれたら ジャムもいいと思うのです。
絶対生食じゃないと育てる気おきませんか?
やっぱり、生じゃあんまり評判は良く無いみたいですね(^−^;;
たくさん作ってジャムやお酒…いいですねえ〜。
今回買ったのも蒔く分を残してジャムにでもしようかなあ?と思ってます。
でも、ベランダで狭いスペースで色々育ててるので、ジャムとかにできるほど育てられるかなあ…?
とりあえず、たくさんあるので、蒔いてみようと思ってます。
色々ありがとうございました(^−^)ノ
シュンシュンさん こんにちは
試しに、うちで実った房スグリを少しだけ、お送りしてみました。
木で完熟させたものなので、比べてみてくださいね。
メールアドレスがわからなくなっていて… こちらで、すみません。
他にもお送りしたいものがあったので、ついでに。