レモングラスとレモンバーム、それにペパーミントをブレンドしたハーブティが好きで、去年も苗を購入し育てていたのですが、レモングラスの葉を摘んだ後、新芽が出ず枯れてしまいました。
今年こそと思っていたいのですが、やはり葉を摘んだ後、茶色くなって今にも枯れてしまいそうです。
はさみを入れるところが悪いのでしょうか?それともほかに原因が?
育てているところはベランダの陶器の鉢で日当たりは良好です。
葉を摘むとありますが、どのようにしているのでしょうか。
また、はさみを入れるところともありますが、具体的に分かりづらいので、原因が特定できないのですが…
私はレモングラスを10年程育てていますが、毎年ハーブティー用にかなり刈り取り、枯れたことはありませんのでご参考まで。
レモングラスは東南アジア原産ですので日光と温度と水分は欠かせません。
十分に育った7月頃、地際から7〜10cmのところでバッサリと刈り取り、その後お礼肥を施します。
するとまた新芽が出てきて9月頃にも刈り取ることができ、同様にして秋が深まる頃に収穫して必要に応じて植え替えをします。
後は霜がおりないところであれば戸外で、寒冷地は室内で越冬します。
ちなみに私はプラの深鉢ですので、鉢は原因ではないと思います。
私も昨年レモングラスを衝動買いして、プラ平鉢に植え まわりにビオラ等
季節の草花植え (冬は室内)で、今春からワサワサ葉が茂るにまかせて
いました。葉は一度も刈らず どうなるのかなと 水だけやってました。
mintさんとみーこさんの 記事を読み 大急ぎでレモングラスを刈り
油粕粒と水遣りして木陰に移して 今レモングラスの熱いお茶飲んでます。
葉は 300グラムありました。このまま 細かく切って干して置けばいいのでしょうか? ペパーミントもあり 楽しみです。
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