スーパーで買った小さい種類のカボチャで、名前もわからないし、畑で熟していないのですが、種を取って、その種からそだてることはできますか。名前も参考になるものがあれば教えてくらさい。
こんにちは。
その種から育てられるかどうかは判りませんが、食用で、スーパーにあるものでしたら、「プッチーニ」と言う名前のカボチャではないでしょうか。
ほかに、食べられませんが、「オモチャカボチャ」(「ペポカボチャ」)というのも、ありますよ。
詳しい返事ありがとうございます。おもちゃカボチャという種類だということがわかりました。
取り出した種が発芽するかは分かりませんが、おもちゃカボチャでしたら、種が売っていますよ。
我が家でも、母が種をまいて、なりました。
確か春に蒔いていて、わりとこの頃なったので、夏収穫になると思いますが。
とりあえず、見て楽しんだ後、取り出して発芽するか試してみてはいかがでしょうか。駄目でも買えるものですし。
野菜としてのかぼちゃの知識ですが書き込みします。
まずおもちゃかぼちゃは色々な形・色があるので必ずしも同じ姿のものが取れるとはかぎらないとおもいます。種が熟しているかどうかは、かぼちゃは茎が枯れてきた頃に収穫し、切り口を乾燥させてからじゃないと出荷しませんので(これをしないと早々に腐ります。)大丈夫だと思いますので鑑賞して素人目にも痛んできたなと感じたら中身をとりだし洗って、種だけを陰干しします。乾いたらこすり合わせてオブラート状の膜を取り殻の固い種をえらびます。
かぼちゃなのでかなり広い場所が必要になります。受粉の関係で最低五株は必要なので、地面に植えられないのなら野採用の大きめのプランターに2株づつ植え、伸びた茎は支柱に誘引して縛りつけておくと場所をとりません。一本の茎に形のいい実を3,4個だけ残して他は小さいうちに摘果すると充実した実になります。
肥料は実成り野菜のものを植え付けのときに根には直接触れないように下に混ぜておきますがプランター植えなら追肥が必要かも。花が咲いて以降はリン酸の多いものを与えて下さい。実が大きくなりはじめたら絶対水切れさせないように。実が熟してきたら茎や葉が自然に枯れてきます。そうしたら実を収穫して風通しの良い場所で陰干し、切り口が乾燥してコルク質になればできあがりです。
育て方は大体こんな感じですが、詳しくは家庭菜園の本のかぼちゃの項を調べてみるのをお勧めします。