知り合いから皮が紫色のジャガイモをもらいましたが、シンジャガみたいにすごく小さくて食べるにはちょっと・・・ってかんじです。
そこで植えてみようと思い調べたら、植えるのは3月くらいで収穫が8月でした。
このジャガイモ、どうやって3月まで保存するのでしょうか?
前に冷蔵庫の野菜室でジャガイモを腐らせたことがあります。
こんばんわ。ジャガイモの保存方法ですが、一般的に言われる
風通しのよい暗い温度が低めの場所での保存で良いと思います。
冷蔵庫に入れる必要はありません。
確か、リンゴを一緒にしておくと何かの作用で芽が出にくくなる・・・
という話を聞いたことがあります。
傷がついたり水分があったりすると、そこから腐ってしまうので、
なるべく水場からは遠ざけた方が良いと思います。
http://www.joyfulhonda.com/garden/vegetables12/jaga2.htm
http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/vmenu.html
たくさんのジャガイモが収穫できると良いですね。