最近、グァバの実を買ったのですが、種類が違うのかな?と思うものがあって、ちょっと混乱気味です。
うす黄緑の洋梨型の中身が白いのがグァバですよね?(クリーミー)
うす黄緑の洋梨型の中身が赤色?なのは何でしょう?(クリーミー)
グァバだとかいてありました。
あと、周りが黄緑色で、円型で中身がまるで柚子みたいに透明なのはイエローストロベリーグァバ?(サッパリ)
ストロベリーグァバだとかいてあったのに。
クリーミーとは味です。
買ったときに分別されてなかったので教えて下さい。
大まかに分けると,いわゆるグアバ(バンジロウ)とストロベリーグアバ(テリハバンジロウ)があります。
後者は葉に毛が無く光沢があります。品種としてはストロベリーグアバとイエローストロベリーグアバ(キミノバンジロウ)があり,バンジロウより食味が優れると書かれた文献もあります。耐寒性があり,霜が降る場所でも栽培可能です。
前者の葉はグアバ茶に用いられ,霜に会うと枯れるでしょう。一般にはこちらをグアバと呼んでいると思います。
グアバの品種はあって無きようなものです。きちんとした品種はあるのですが,沖縄や奄美では実生によって容易に苗が作れるため,品種名がつかないものがほとんどではないでしょうか。そのため,市場流通する果実の形状形質は千差万別,バラバラです。
肉色は赤(ピンク?)と白がありますが,「グアバ」という大きなくくりで言えば,食べたのは両方ともグアバです。