唐辛子の実生に挑戦しようと思っています。
食用に売ってある乾燥させた鷹の爪から種をとり、
植えたのですが芽はでるのでしょうか?
また、冷凍保存してある生の唐辛子の種からは
発芽するのでしょうか?
その場合は実は一度乾燥させたほうがいいのですか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
> スパイスコーナーのトウガラシから苗を育てたとの体験談を聞いたことが有りますよ。
私も、何かで見たような気がします。
>植えたのですが
ただ、今植えたとすると、トウガラシには気温が低くて、(もし芽が出ても)この先、うまく育たないような・・・。
来年再チャレンジなさると楽しいかと思います。
>>スパイスコーナーのトウガラシから苗を育てたとの体験談を聞いたことが有りますよ。
>
> 私も、何かで見たような気がします。
>
私は、スパイスコーナーの唐辛子ではないのですが
イタ飯屋(古い?)でピザを注文したら出てきた
荒く砕いた唐辛子が気に入り、卓上のペーパーナプキンに包んで
持ち帰り蒔きました。立派に成長して唐辛子も楽しんでいます。
国内のイタ飯屋さんです。念のため。
唐辛子は寒さに弱いので冷凍保存してある種子からの
発芽はどうかと思いますが、もしかしたら・・・
楽しみながら蒔いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに冬は室内の日当たりの良い暖かな場所でしたら
枯れる事なく越冬して立派な唐辛子の木になりますよ。
観賞価値も十分にあると私は思います。
頑張ってください。
スパイスコーナーのトウガラシから苗を育てたとの体験談を聞いたことが有りますよ。