関西でレモンを地植えにしています。もともとは鉢植えだったものを今年の春に庭に移しました。鉢では2回冬を室内で越してます。
現在実が7つほどついていて、木の高さは1.5mほどです。そろそろ
朝晩寒くなってきたのですが、どのくらいの時期にコモを巻くなど防寒をしたほうがいいのでしょうか。実をもう少し熟させたいので、できればもう一ヶ月ほどは、不織布などをかぶせたくないのですが。でも霜がおりるまえには、防寒したほうがいいですよね?
関西でレモンを育ておられる先輩がおられましたら、経験などお聞かせください。よろしくお願いします。
こんにちは。中部(愛知県)ですが、祖母の家と叔母の家がレモンを地植えにしています。昨日祖母の家に行きましたら、10個程の実がついてました。もっとついてたかも(^^;;
種類はわかりませんが、数年前に地植えにし、特に防寒等してないかと思います。結構大きく育ってます。
が、植えつけた年も特に防寒はしてなかったように思いますです。
もしかしたら寒さに比較的強い品種なのかもしれませんが、こちらでは越冬できるようです(でも購入したのはたぶんホームセンタなどで売ってる1年生接木苗だったと思います)
品種は何でしょうか?
リスボンなどはそこそこ耐寒性があるようですが、
基本的にレモンは寒さに弱いです。
関西での屋外での冬越しは・・・どうなんでしょうか?
私は九州ですが、それでもたま〜に氷点下に落ちることも
あるために、鉢植えのまま室内に取り込んでしまいます。
実をつけて体力も落ちているところに寒波が来ることに
なりますから、気合を入れてケアしてあげてください。
ひろり様・kiyoko様
返信ありがとうございます。愛知では冬を越してるのですね。
品種は多分リスボンだと思います。
一年目なので、気合を入れてぐるぐる巻きにしてあげたいと思います。やはり実はわりと早めに取った方が負担は少なくなるのでしょうか?
それと、ご両人とも、レモンはどのように使われているのでしょうか?せっかくなので皮ごと使えるいい方法があったら、教えてください。
リスボンならば、大丈夫かも。
私のは品種不明の実生苗でまだ結実まで至っていないので、
結構気を使っています。
レモンは、皮はピールにしてしまうかなぁ。
そして果汁はレモンカードかな。
レモンって、大量消費が難しいですよね。
でも自分で育てたものだと農薬の心配などがないし、
皮だってぱくぱく食べれちゃいますね。
> そして果汁はレモンカードかな。
皮もすりおろして入れると、丸ごと使えますね。いい考えかも。
> レモンって、大量消費が難しいですよね。
> でも自分で育てたものだと農薬の心配などがないし、
> 皮だってぱくぱく食べれちゃいますね。
そうなんですよね。まだ山ほどなっているわけでもないので、果汁だけ使って皮は使わないというのは、もったいなすぎて。
今朝ひとつ収穫して、薄切りにして蜂蜜につけてみました。さっきその蜂蜜をなめてみると、レモン風味のさわやかなものになっていました。紅茶に蜂蜜とつけたレモンを入れるとよさそうだなと思っています。
こんにちは。えっと私の作ったレモンではないのでそんなに大量消費はしてないのですが(笑)
頂き物の時には、果実酒に漬け込みしたりして使います。
私はよく果実酒を漬けるのですが、その時味の調整の為、レモンを入れます。
他にも紅茶とレモンをいれてジャムを作ったりしてもいいんじゃないでしょうか。
パイにしたりなど使い方は結構あると思います♪
> 頂き物の時には、果実酒に漬け込みしたりして使います。
> 私はよく果実酒を漬けるのですが、その時味の調整の為、レモンを入れます。
> 他にも紅茶とレモンをいれてジャムを作ったりしてもいいんじゃないでしょうか。
> パイにしたりなど使い方は結構あると思います♪
フムフム。色々ありますね。レモンパイおいしそう。アイディアありがとうございました。
なんだかお料理の質問サイトのようになってきてしまったので、まだまだ、活用法の話をしたいのですが、そろそろおいとまします。
お2人ともありがとうございました。