はじめまして...。
早速ですがセラミスのカビについてアドバイスをお願いします。
現在自室でカジュマル・アイビー・ベンジャミンをセラミスで栽培して
いるのですが最初カジュマルのセラミスの粒部分にカビが発生しているのを発見しその後他の植物全部にもカビを発見しました、しかたがないのでカビが発生したセラミスを全部取り除ききれいに洗ってから乾かし、また使用したのですが1日たらずでまたカビが発生してしまいました、1度カビが発生したセラミスは洗ってもダメなのでしょうか?
また新しく購入した物を使用したほうがいいですか?
それと植物の置いてある場所はわりと風通しの良い所なのですがすぐに
カビが生えてしまいます、水やりもあまりジメジメしない様に控えめに
与えていたのですが、そうすると植物がだんだんしおれてきます
何か良い対策はないでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
セラミスやハイドロコーンなどはそのものは焼いて作るため無菌なので
すが、多孔質なので中に水だけでなくいろいろなものが入り込みます。
植物の栽培に使うと、根が出した有機物を水と一緒に取り込んでしまい、
それをエサにカビが生えることは珍しくありません。培土の中に入り込
んでしまった有機物やカビの胞子は洗っただけでは取れませんので、水
と温度の条件が整えばまた生えてきてしまいます。セラミスやハイドロ
コーン自体は煮沸するなど、強く加熱することできれいにできますが、
苗や栽培容器が保菌していれば結局同じことが繰り返されることになり
ます。ダコニールのような殺菌剤で定期的に処理するか、土植えなどカ
ビが生えにくい(というか生えても目立たない)栽培方法に切り替える
方がいいかもしれませんね。