他の質問をいくつか見せていただいたのですが、自分のとおなじようなのがなかったため、質問させていただきます。
我が家のパキラは、秋に買ったばかりの20センチ位の大きさです。
カウンターキッチンの流しの前に置いてあります。場所的には、直射日光の当たらない、日当たりの良い部屋です。
数枚の葉っぱが、黄色く(茶?)斑っぽくなってしまっているんです。何枚か落ちた葉もあります。
水は受け皿に少し出るくらいを、2日おきくらいにあげています。
過去ログを見るカンジでは、冬場はそんなに水を上げないほうがいいのでしょうか?
誰か、良きアドバイスを下さい!
> 水は受け皿に少し出るくらいを、2日おきくらいにあげています。
水をあげる回数としては、鉢土の表面が完全に乾き、更に冬場は
2,3日おいてから水をあげてください。
水をあげる量はいいと思います。
ただし、受け皿に溢れた水は速やかに捨ててください。
恐らく、常に鉢土が湿った状況になり、根が傷んだ可能性があります。
当面、乾燥気味に管理したほうがいいでしょう。
パキラは、鉢土の過湿に弱く、根が傷みやすいです。
あと、キッチン近くに置いてある場合、ガスレンジ等の熱が
直接当たってないか、も確認してください。
以前、それで幸福の木を駄目にした経験がありますもので…。
アドバイスありがとうございました!
ガスレンジとシンクは、L字キッチンのはじどうしにあるので、火の影響はあまり考えられないので、やはり鉢土の湿った状況が悪いのかもしれませんね。。。
しばらく、土が乾くまで、水をあげるのをやめてみます。
また、困ったコトがあったら、アドバイスお願いいたします。