はじめましてこんにちは、
テーブルヤシについての質問です。
現在全長二十cm程の小さなテーブルヤシを育てております。
台所の冷蔵庫の上、半日陰の10℃以上を保っています。
昨年の秋口頃から葉っぱにぽつんと、
漂白剤を落としたような小さな点が出てきました。
そこだけ色を抜いたように白くなります。
日に日に増えていって、最後には葉っぱ全体が
枯れてしまいました;;;
全体の葉脈が少し浮いていたように思います。
粉は吹いていないのでうどん粉病とは違うようです。
新芽は出ていますが、この新芽も同じようになってしまうのかと
思うと心配でどうしようもなく・・・;;
この事例の対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
どうかご指導よろしくお願いいたします;
ヤシ類を幾つか種から育てています。温度と必要な明るさが保たれているなら、あとは周囲の湿度ではないでしょうか。夜間だけでもビニール袋で覆ってやるとか、昼間葉水をすると良いと思います。
うちのヤシ苗も若干葉に色抜けしたようになっている物もありますが特に広がる様子はありません。
まつ様、迅速なレスをありがとうございます。
早速今夜から実行しますっ!
短いですが感謝を込めて、ありがとうございました!!