葉牡丹って食べられるのですか?
なんか見た目はキャベツっぽいですけど・・・。
ハボタンはケールの一種で、少なくとも毒性はないようです。
ケールというのは「青汁」のもとですね。
もともとは食用に渡来したケールを、昔の日本人が観賞用に改良したもののようです。
どこかのレストランでサラダに使っているという話を聞いたこともあります。
ただし観賞用に選抜されたものですから、あまりおいしくはないそうですね。
なお販売されている苗はもちろん観賞用で、食用にしないという前提のもとに農薬が使われているので、食べるのは危険です。
食品としての安全性があまり研究されていないので、自分で種子から育てたものでもあまりお勧めはしませんが。
食べて見た方はいる様です・・・
http://mozmoz.web.infoseek.co.jp/habo.htm