自宅の庭に20年以上甘い実をつけている柿の木があります。
木は1本だけです。
ここ3、4年でしょうか、1本の木なのに収穫する実が
甘い物と渋い物が混ざっています。
毎年渋柿の割合が増えていっているような気がして心配です。
どうすればいままでのように甘い実がつくようになるでしょうか?
参考までに、収穫した実は、甘いものはお尻(へたと逆の部分)に
渦のような筋ができていて、渋柿はつるんとしています。
ご教授いただけると幸いです。宜しくお願い致します。
こんにちは。柿の木は育てたことがないので、詳しいことは判りませんが、下記に似たような話題がありましたのでご紹介しますね。
ご参考になれば良いのですが・・・。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=768963
お返事ありがとうございます!
教えていただいたサイトを早速拝見したところ、
選定が大切とのこと。
思い当たる節があります。
数年前に、お隣のお宅から、柿の木が大きくなりすぎて
葉が落ちて困ると注意を受けたので、
何の知識もなくバッサリ枝をたくさん落としたのです。
翌年も実がなったので、特に気にしていなかったのですが、
その頃から甘くない柿が登場したように思います。
選定について詳しいサイトを検索したので、
これからはきちんとお手入れしたいと思います。
どうもありがとうございました!
他に、私と同じようなかたがおられるかもしれないので、
選定の方法が記載してあるサイトをリンクしておきます。