初めて投稿させていただきます。
今年初めて苺をベランダで栽培しようと思い、小さい苗を昨年末に購入しました。
順調に成長して、最近花をたくさん咲かせてくれ、嬉しくて娘と花を覗き込んでいたら・・・葉の裏側が緑色のアブラムシだらけになっていました。
実がなったらイチゴ狩り気分で2歳になる娘と楽しもうと思っていたのですが、駆除するには薬品を使わなければいけませんよね?
そうなると今年のいちごは食用にしない方がいいのでしょうか?
どうしていいのかわからず、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスをよろしくお願いします。
確かに消毒をした直後は食べられませんが、数日経ってからだと食する
事は可能です。早めに駆除しないと、口に出来ないまま害虫にやられて
しまいます。牛乳を霧吹きでかける方法もあるようですが、これは一時
的な手段で時間が経てばアブラムシは再度現れてしまいます。
薬品によっては強さが異なるので、販売店で聞かれてから購入されると
いいと思います。
私も野いちごにアブラムシがつきました。
ここのサイトでアドバイスを受けたのですが、アブラムシは光物に弱いようです。お菓子をくくってある金銀のハリガネを茎に巻くのがいいと言われ、実行しました。
確かに虫は減ったようです。
原始的ですが試してみてはいかがですか。
言い忘れました・・一番いいのは、手でつぶすことですよ。一気にいなくなります。(私は見つけたらつぶす派ですけど)それにプラスしてアルミホイルしたらどうでしょう?
土の上にアルミホイルを敷いてみてください。アブラムシはキラキラしたのもが苦手なので、葉裏だったら効果あるかもしれませんよ。
ガムテープも結構取れますよ。
ちょっと手間はかかるけど、水を強力に噴射して吹き飛ばす派です。
ホースよりも噴霧器などの細くて圧力のかかりやすいのでやるといいかも。1匹1匹順番に吹き飛ばしていきます。
手で直接つぶさなくても、水圧でつぶれて死にますよ。強制的に水で洗い流すのも効果ありました。
つぶれるのが見たくない場合は結構いいかも。ご参考までに…。