マンションのベランダのコンテナで、苗からシソ(青ジソ)を育てています。
葉はごわごわとして厚く、市販品のようなシソらしい香味がしません。ただのちょっと葉の厚い葉っぱを食べているような感じです。
どうしたら市販品のようにシソらしい香味を出せるのでしょうか?
ちなみにベランダは東南向きで午前中の日照、肥料は油粕の玉肥、水遣りは毎朝行っています。
用土は市販品をそのまま使い、苦土石灰は使用しませんでした。
よろしくお願いいたします。
日当たりが良すぎるのではないでしょうか?
どちらかと言うと日陰の場所にはえてきたもののほうがやわらかくて香りもおだやかですね。
水は切らさないように毎日たっぷりと。
土は腐植質をたくさん入れてフカフカ状態がいいです。
土質や酸性度はあまり問題ではないようです。
今ちょうどおいしい季節ですね。
私も毎日のように食べています。
秋に採れる花穂もテンプラにするとおいしいですね。
007様
早速のご返答をありがとうございます。
日陰の方がよいのですか…
畑の隅とかに放任してあるので、よく日の当たる方がおいしくなるのかと思っておりました。ありがとうございます。
日陰へ移してみます。