いつも、お世話になっています。
ついつい、収穫し忘れて、ししとうが赤くなってしまいました。見た目は唐辛子のような辛そうな赤です。
食べられないことはないのでしょうが、口にする勇気がありません・・・。
赤くなった、ししとうを食べたことのある方、いかがだったでしょう?是非教えて下さい。
よろしくおねがいします。
しし唐も青いピーマンも熟せば赤くなります。しし唐の中に辛い物があるのはタカノツメなど辛いトウガラシの花粉で受粉したためと聞いたことがあります。せっかく収穫したのですから、食卓に載せる前に少しだけ食べてみてはいかがでしょうか。もし辛かったら香辛料として使う方法もありますよ。
まつ様 ありがとうございます。
収穫期を過ぎたししとうは辛くなると聞いたことがあったので、ちょっと躊躇しておりました。
まつさんの仰る通り、せっかくなので覚悟を決めて食べてみました。
(大げさですね)
結果はししとうの味なんだけど、甘かったです!
完熟ピーマンみたいなものでした。青くて、ちょっと硬くなったのはピリッとしていたのですが、赤くなると辛味が消えてしまうみたいですね。
回答がいただけなければ、そのまま廃棄するところでしたので、後押してくださって、うれしかったです。
どうもありがとうございました。