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エキナセア茶の作り方 投稿者:タカヒロ 投稿日:2005/07/09(Sat) 16:05

初めまして。春に知人からいただいたエキナセアが現在5輪咲いています。これを使って春のスギ花粉症に効くお茶が作れないものかと調べているのですが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。また、このエキナセアはどのように育ててあげたら来年も咲いてくれるのでしょう?よろしくお願い致します。


Re: エキナセア茶の作り方 投稿者:キキ 投稿日:2005/07/09(Sat) 22:29

今晩ば。エキナセア茶の作り方はわかりませんが、
来年も咲かせるには私は、去年は鉢植えで育てて花が咲きました。その時は背丈は低くなったので、葉が枯れたら花壇に植え替えてやりました。そしたら、今年は去年よりもものすごく背丈が高く成長しましたよ。花も沢山咲かせています。現在もですよ。ティーの作り方は私も探しているんですが。育て方のアドバイスのみですみません。後は花後に出来る種を採取されたらいかがですか?沢山採取できますよ。採取するまで、かなりかかりますが!!


Re^2: エキナセア茶の作り方 投稿者:ぽー 投稿日:2005/07/11(Mon) 11:04

ちょっと検索してみました・・・。
↓のHPがいちばん詳しそうで、参考になるのでは。
http://www.sokeninc.co.jp/

種をのぞく全草(葉・茎・花・根)に薬効があり、乾燥してお茶として飲むことができるようですね。
ただ、市販のエキナセア・ティーは、「葉と茎」「葉と茎と花」が多く、おそらく飲みやすくするためだと思いますが、これにほかのハーブ(ミントなど)をミックスしたものもあります。
上で紹介した会社では根もお茶として飲めるとあります。
それぞれ収穫時期も違いますので、別々に収穫して乾燥させ、飲むときにご自分でブレンドして飲めばいいんじゃないでしょうか。

収穫は、おそらく他のハーブでお茶を作るときと同じでいいと思います。つまり、最盛期に収穫・日陰で乾燥・・・でいいのでは。
・どんなハーブでも、花はつぼみが開きかけのときが収穫どき。なるべく晴れた日の早朝につみます。キッチンペーパーを敷いたザルに広げて風通しのいい日陰で乾燥。というのが原則です。
・葉と茎はどうでしょう。キキさん、何月ごろまで青々としてますか?
 おそらく、花後に葉っぱだけいったん収穫。その後、もう一度葉が出てくるようなら、秋の終わり(?)に、茎も一緒に2度目の収穫、という感じでしょうか。
 もし花の咲き終わりから株が弱るまであまり期間がないのなら、花後の株が元気なうちに、茎ごと収穫。日陰に逆さに吊るして乾燥、という感じだと思います。
・根はいつが収穫期かわかりませんが・・・キキさんのお話では宿根草のようですから、常識的には葉・茎を収穫したあと、ということになるでしょうね。(市販のエキネセア・ティーは、根まで入れてる商品は少ないです)
 ただ、翌年も育てるとか、種を採りたいという場合は、もちろんその分の株は温存しておいたほうがいいでしょう。

以上、あくまで私の推測ですので、そのむねご考慮ください。
なお、効き目の強いハーブは、副作用も強いことが多いです。「エキネセア」でネット検索すると禁忌に関する記述もけっこうヒットしますので、よく確認してからお試しください。


Re^3: エキナセア茶の作り方 投稿者:たくや 投稿日:2005/07/11(Mon) 11:49

免疫力を期待するのであれば"根"(ルート)を必ず収穫(乾燥)して混ぜましょう
根を収穫するという事=株をダメにするなので今年はまだ株数が少ないようなので収穫は来年に延ばし今年は株作りを行なうほうがよさそうですね^^
株分けもできますが簡単なのは実生苗(種を播き苗を作ります)
こぼれ種でも勝手に繁殖するほどですので、そうは難しい事柄でもありません

で来年に花茎が上がったら根ごと掘り上げて全草を乾燥しお茶に出来るよう細かく裁断ごティーでお楽しみ下さい


Re^4: エキナセア茶の作り方 投稿者:タカヒロ 投稿日:2005/07/13(Wed) 17:28

キキさん、ぼーさん、たくやさん。情報を色々と有り難うございました。参考にさせて頂きます。またよろしくお願いいたします。



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