さくらんぼの苗木を育てています 今年たくさんの実をつけました
が全部渋いのです。 色・形ともよいのですが 熟せば甘くなるか
と思いましたが 駄目でした。こういう種類もあるのでしょうか。
甘くする方法があるのでしょうか。教えてください。
暖地桜桃などは自家受粉しますのでたくさん実がなりますが
あまり味は良くないようです。
例えば甘いサクランボの佐藤錦などのサクランボは自家受粉
しませんのでナポレオンなどの相性の良い種類のサクランボを
一緒に植える必要があり、とても手間がかかります。
とりあえず今のサクランボをどうにかしたいというのであれば
早いうちに摘果して果実の数を減らして糖分がばらけないよう
にしてみてはいかがでしょうか?
早速のご回答ありがとうございます。種類はわかりませんが全部で5
本植えてあります。他の木の実は全部鳥に取られて味見しておりませ
ん。来年は摘果してチャレンジしてみます。ありがとうございまし
た。