バジルの香りが好きです。一年中栽培はできるのでしょうか?
バジルは熱帯性の植物で、真夏に一番良く育ちます。
日照、および真夏のような環境を1年中維持できれば、
収穫できます。
真夏のような温度でなく、もう少し低い温度でも生きては
いけるのですが、やはり葉を収穫するものなので、
わんさかと茂らないと・・・。
香りだけを楽しむのなら、大量に収穫したら、塩漬け?に
すると、バジルソルトができます。
平たいタッパーウェアなどに、塩をしいて、その上にバジルの
葉、柔らかい茎を敷いたらまた塩をしいて・・・とサンドイッチ
状にしていきます。
冷蔵庫にフタをしないで数日置くと乾燥していい感じになって
くれます。緑も香りも割と残ります。
あとはこれでサラダ、パスタ、肉・魚料理などさまざまに使えます。
> バジルは熱帯性の植物で、真夏に一番良く育ちます。
> 日照、および真夏のような環境を1年中維持できれば、
> 収穫できます。
>
> 真夏のような温度でなく、もう少し低い温度でも生きては
> いけるのですが、やはり葉を収穫するものなので、
> わんさかと茂らないと・・・。
>
> 香りだけを楽しむのなら、大量に収穫したら、塩漬け?に
> すると、バジルソルトができます。
>
> 平たいタッパーウェアなどに、塩をしいて、その上にバジルの
> 葉、柔らかい茎を敷いたらまた塩をしいて・・・とサンドイッチ
> 状にしていきます。
> 冷蔵庫にフタをしないで数日置くと乾燥していい感じになって
> くれます。緑も香りも割と残ります。
> あとはこれでサラダ、パスタ、肉・魚料理などさまざまに使えます。
> 試してみます