初めて質問します。
今韓国トウガラシを育てていて、次々に実をつけて大きくなっているのですが、そのうち何個かが徐々に痛んできているようなのです。
一番最初になったのを試しに摘んで調べてみたら、中は虫がいるでもなく、表面からだんだん黒く痛んでいるようでした。これでは赤くなるまでもつかわかりません。
なるべく日が当たるようにしてますし、水遣りも問題ないと思います。肥料は2週間に1度液肥を与えています。
どうしてこうなるかわかる方教えてください。
赤くなるトウガラシですか?
緑から赤に変わるとき、突然赤くなるわけではありません。
チョコレートのような色をへて徐々に赤くなります。
色が変わる時期なのだと思います。
それとも本当に病的に黒いのかしら…?
黒くなっているのは実だけですか?黒くなっているだけですか?
葉や茎はどうですか?
葉や茎にまであるとなると病気の疑いがあります。
葉や茎は問題ありません。
黒くなるというよりは、
やはり痛んでいるといったほうがいいかもしれません。
その変色している部分の厚さが薄くなるというか、
たまにみかける痛んだピーマンのような。
今日台風に備えて移動していたプランターを
もとに戻そうとして、茎を一本折ってしまいました!
ついてないです・・・
> その変色している部分の厚さが薄くなるというか、
> たまにみかける痛んだピーマンのような。
それは炭そ病かもしれません。下記で確認してみて下さい。
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/melon/45.htm
この病気だった場合、痛んだ実は全て取り去って下さい。
菌ですので即刻処分をしましょう。伝染しないようようにします。
症状が出た場合、薬は殆ど効かないようです。
水はけを良く、ワラなどを敷いて雨や泥の跳ね返りを防ぐなど、
予防に力を入れて下さい。
それか、べと病、灰色かび病かも…。
症状が似ているので確認を〜!
他はいたって元気なのでまさか病気とは思いませんでした。
さっそく確認したところ、
症状が似ている・・・
とりあえず汚染を防ぐ努力をしてみます。
つたきちさん、ありがとうございました。