ルッコラを育てています。
もう何度も収穫をして食べています。
とうが立ちそうなものは早めに先端をつまんでとりました。
ですが、あまりこんもりと育ってはいません。
葉が10センチ未満でつんで食べてしまっているせいでしょうか?
そして最近新たに出てくる葉はなんだかいびつな形をしています。
葉がチリチリになっているんです。
これはどうしてでしょう?
最初はちゃんとした葉だったのですが。
それと、5株ほど育てているのですが葉の形が株によってちがうのですが。
どれも種から育てました。
種は市販の種を買いました。
ぎざぎざの形の葉の株はずっとぎざぎざの葉のままでした。
そうじゃない普通の葉もあるんですけど。
これは種類が2種類あるってことなんでしょうか?
> ルッコラを育てています。
> もう何度も収穫をして食べています。
> とうが立ちそうなものは早めに先端をつまんでとりました。
> ですが、あまりこんもりと育ってはいません。
こんもりと育つ種類ではないのでは?大株にならせたいのなら、宿根のワイルドルッコラだと思います。
普通の種でしたら、ほうれん草の様に若い葉を1度に収穫した方がいいとおもいます。長く収穫したいのであれば、種を播く日をずらして成長に差をつけるといいと思います。ルッコラは2,3日もあれば発芽しますので、発芽したらまた播くという様に何度も蒔いていきます。
> そして最近新たに出てくる葉はなんだかいびつな形をしています。
とうを摘んでいるというのなら、育ちすぎです。野菜としての旬は終わっていると思うので、諦めて、花を咲かせて、種を採るのも楽しいですよ。花も食用になりますし。
今の時期のルッコラは、葉も硬くなり食味が悪いと思うのですが?
9月位になってから播くといいと思いますが・・・。
> それと、5株ほど育てているのですが葉の形が株によってちがうのですが。
> どれも種から育てました。
> 種は市販の種を買いました。
> ぎざぎざの形の葉の株はずっとぎざぎざの葉のままでした。
> そうじゃない普通の葉もあるんですけど。
> これは種類が2種類あるってことなんでしょうか?
多分2種類です。
アメリカ系は丸葉が多いですが、ヨーロッパ系はギザ葉が多いです。
ルッコラも、いろんな種類があるみたいですよ。
それが1袋に入ってるというのはちょっと不思議な感じもしますね。
でも、他の野菜で同じ様な経験をした事があります。
品種が明確に表示されてなければ、ありうることかと・・・。
アドバイスありがとうございます。
確かに最近の葉は味が悪いというか、ルッコラ独特の味が強く感じます。
またこれも好きなんですけどね。
この野菜は育ててある程度経つと抜いたほうがいいんですね。
今の株から種をとってみようと思います。
種類については、パッケージには品種は書いてありませんでした。
食べる楽しみもありますが育てる楽しみもあるので、また9月に種まきしてみます。
どうもありがとうございました。