唐辛子を育てているのですが、どの位で赤くなるものでしょうか??
苗を買って1ヶ月くらいになります。
青い唐辛子が沢山出来たのですが・・・
赤くなる感じが全然しないんですよね〜(^^;)
このまま沢山実を付けたまま赤くなるのを待てば良いのでしょうか??
あとトマトも育てていて、乾燥気味で育てると甘くなると聞いたのですが
水は全然あげなくても良いのでしょうか?
教えて下さいm(__)m
トウガラシですが、実の成長が止まってしばらく経つと赤くなってきます。料理に使うなら青いままでも良いです。乾燥させて保存するなら赤くなって、少し萎れてきたら収穫して天日で干します。
トマトはプランター栽培でしたら普通に水やりしないと葉が枯れてしまいます。地植えでしたら自然の土の湿りで良いですが雷雨などでたくさんの雨が降ると実が割れるのでハウス栽培する事が多いようです。
トウガラシもトマトもナス科ですから、今の土で次に栽培する時はナス科以外の物を植えて下さい。ナス科の植物を植えると連作障害が起きます。
唐辛子はまつさんの仰るとおり
トマトは
>乾燥気味で育てると甘くなると聞いたのですが
正解は正解ですが、水を上げないわけではありません
葉の状態をこまめに観察し、枯れないギリギリのところで最低限の潅水を行なうのです
その水遣り方法が経験が物を言う難しい作業のため、近年では溶液濃度を調整(簡単に言えば濃度を濃くする)にて高糖度トマトは栽培されます
ですので一般家庭の場合は普通に水遣りを行なってトマトを栽培してください