夏ごろでしょうか?(はっきりは記憶していません・・・)料理をする際、赤唐辛子の種を取って、試しに土にまいてみたところ、今では唐辛子の実がいっぱいなっています。
10月初めからものすごくいっぱいなりだしたんです。
が、いつまでも青いままで、(緑のままです)ちっとも赤くならないのです。試しにほんの少しだけ味見してみたところ、もう、口がしびれるくらい辛くなっていて、半端じゃなかったです。干してある赤唐辛子(料理用に売られてる)を同じ量食べても、そこまで辛くはないです。
どうしたら赤くなるのでしょうか?実の大きさは、売られてる鷹の爪より少し大きいです。とにかく元気で、今も花を咲かせ続け、実を次から次にならせ続けています。
水は、土が乾いてから上げている程度です。
10号鉢用鉢カバー穴あきに、石を敷いた上に土を入れてあり、その中に、20本くらいの太い幹が生えています。
高さは60cmくらいになっていると思います。
どうぞよろしくお願いします。
10月頃から成り出したということですから、赤く成熟するには
もう少し時間がかかるということでしょうね。気長に見守って
あげてください。
我が家のハバネロもやっと少し色がつきはじめたところで、まだ
激辛のままです。成熟して赤くなると辛さはマイルドになると
聞きますので、ふつうのトウガラシも同じではないかと思います。
あと、辛さは種とその周り部分が強いので、その量を加減すれば、
辛味は調整できますよ。
こがもさん、勉強になりました。
もう少し気長に待ってみます^^
赤くなるのに時間がかかるものなんですね〜。
まったくわからなくて、赤くならないものなのかと不安になってました。
大きくなった実をほうっておいていいのかどうかもわからなくて
ある程度摘んでしまいました^^;
まだまだ次々に実がなっていますが、今度できた実たちは赤くなるまでじっくり待ってみます。
ありがとうございました^^