千葉県北西部在住です。
沖縄野菜の「しまらっきょう」、関東での育成は無理だと思って
いたのですが、今日、地元のホームセンターの球根コーナーで
種らっきょう?が売られているのを見つけました。
防寒の事など特に書かれておらず、「標準地での栽培は、温暖地に比べ収穫が遅く5〜7月頃(だったかな?)になります」とだけ
注意書きがありました。
前置きが長くなりましたが、実際、関東でも島らっきょうは育ちますか?
また、越冬のアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
昨年沖縄旅行の際に島らっきょうを買ってきました。食べた残りを鉢に植え庭先においておきました。
当方は埼玉県の東南部ですが、今年は例年になく寒い冬であり、鉢土も凍った日もあった(多分)と思われましたが、無事越冬し育ちました。
鉢植えで殆ど管理をしなかった所為か小粒でしたので、今年は畑に植えようと思っています。
あの厳冬でも、越冬できたのですね!
以外と耐寒性が強いんですね。
プランターで、と思っていましたが、鉢植えでは小粒でしたか・・・
どうしようかな。
環境が違うと、やはり味も違うのでしょうか?
心強い経験談を、ありがとうございました。