教えてください。
ししとうをそだてていますが、最初の収穫の時は、焼いて食べたのですが、おいしく食べられました。しかし、2度目から、とても辛味が強くなってしまい、(舌がびりびりするくらい)食べられません。なにか、原因があるのでしょうか? また、どうすれば、よいでしょうか?
ししとうととうがらしを一緒に栽培するとししとうに辛味が移ってしまうことがあるそうで。
ピーマンらへんも危険と聞いたことがありますがうちのピーマンとパプリカは幸い無事です。
肥料は与えているでしょうか。また何をどのような期間に与えているで
しょうか。ししとうが苦いのは、肥料切れが主な原因です。
1ヶ月に1〜2回程度で、化成肥料を適量与えます。また水切れも原因
になるので、収穫までは肥料と水の管理は十分に注意されると苦いとい
うような事は無くなるはずです。
僕もししとうが好きですが、焼いてしまうと焼け焦げのためか苦味が出
てしまいます。ピーマンも同じですが、完全に火が通ってしまうと苦味
が出てしまうので、半分程度まで火が通ったらコンロから降ろして余熱
で火が通るようにすれば美味しく食べれるはずです。
どちらかと言えば天ぷらにした方が好きで、軽く衣を付けてサッと火を
通すと歯ざわりも良くて美味しいですよ。
要は完全に火を通さない事です。