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スモーク・ツリーについて 投稿者:ひさら 楓 投稿日:2006/09/18(Mon) 10:15

3年前に40cm位の苗木を植えました。土が合ったのかよく育ってくれた事は嬉しいのですが去年辺りから1本だけ枝が高く(2.5m)育っています。今年になって脇の枝が1m位に育ったので樹形がなんともバランス悪く、高くなりすぎた中心の枝を切ろうと思いますが切っても良いとして、その時期と脇の枝との分れた部分からどれ位の位置から切ればよいか、切るのをただ切るのでなく水蘚で巻いて発根させる事が出来ればその方法を教えて下さいませんか?草木について好きというだけで、全くの初心者が欲張りな質問をし過ぎでしょうか?どなたか教えて下さい。ちなみに我が家の場所は本州南端、瀬戸内側の山の中に位置した所です


Re: スモーク・ツリーについて 投稿者:不死鳥 投稿日:2006/09/18(Mon) 15:56

スモークツリーとは、一般的にはケムリノキと呼ばれるウルシ科の落葉
広葉小低木です。和名をハグマノキと言い、樹高は4〜5m程度になり
ます。まだ半分程度の高さですね。

この木は自然樹形で育てるのが普通ですが、何もしないのでは見た目に
も悪いですよね。これ以上は高くなって欲しくないと思うはずです。
上記にも書いたように、この木は落葉ですから剪定は葉が落ちている時
に行います。時期的には12〜2月が好ましいと思います。
方法としては、弱そうな細い枝や枯れている枝、混み合っている枝など
を切って下さい。これ以上高くさせたくない時は、自分の好きな高さの
位置から切り、芯止めをして全体を見回して形を見ながら不要と思われ
る枝を切って下さい。

この木を増殖させるには、実生と取り木の2種類があります。取り木を
する時期は剪定時期と違い、3月か5月のいずれかに行ないます。
取り木をする枝を選び、その枝の皮を2〜3センチの幅で剥きます。
皮を剥いたら十分に水を含ませたコブシ大の大きさの水苔を巻きます。透明なビニールで覆って、下側をヒモで固く縛ります。十分に発根する
までは水苔を湿らせる事が必要なので、上側は軽く縛っておきます。
水遣りの回数ですが、平均すれば月に1〜2回程度だろうと思います。
ただ地域の気候や気温の変化で水苔の乾き方の違うので、時々に上側の
ヒモを外して指で湿り具合を確かめるようにして下さい。

樹木の場合は50日程度で発根しますが、十分に発根させる必要がある
ので2〜3ヶ月は必要と考えて下さい。それまでは水苔をずらしたり、
回したりしないで下さい。発根が十分になれば、固く結んだ下から切り
離して鉢上げにして下さい。鉢上げにしても根は弱いですから、暫らく
は仮植えとして様子を見る必要があります。


Re^2: スモーク・ツリーについて 投稿者:GT 投稿日:2006/09/18(Mon) 16:27

こんにちは (^_^)

> 高くなりすぎた中心の枝を切ろうと思いますが切っても良いとして、その時期と脇の枝との分れた部分からどれ位の位置から切ればよいか、

落葉樹なので基本的には落葉期に。1番の適期は1〜2月となっているようです。
剪定の基本は分かれた所の付根部分で切ります。

>切るのをただ切るのでなく水蘚で巻いて発根させる事が出来ればその方法を教えて下さいませんか?

とり木で増やせます
出来れば春〜初夏にやって十分発根していたら落葉期に移植されるのが良いのではないでしょうか?

↓とり木のサイトです
http://www.ne.jp/asahi/nao-k/e/engei/hansyoku/torigi.htm
http://www16.plala.or.jp/terubon/sozai.html#2
http://heboen.hp.infoseek.co.jp/kiso7.html#toriki

頑張って下さい☆


Re^3: スモーク・ツリーについて 投稿者:ひさら 楓 投稿日:2006/09/18(Mon) 20:43

GT様・不死鳥様
ご丁寧な解りやすいご指導ありがとうございます。慌てず気長に取り組んでみます。ありがとうございました。



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