観葉植物&ガーデニングのおすすめ

★観葉植物&ガーデニング
★育て方検索

山菜にもなるギボシ? 投稿者:山菜のギボシ 投稿日:2006/10/14(Sat) 21:58

山菜にもなるギボシ?についてですが、これを食用にする場合はどの時期でどのような料理が向いてるのでしょうか?


Re: 山菜にもなるギボシ? 投稿者:すてら 投稿日:2006/10/16(Mon) 09:47

春、新芽が伸びている時が食べごろですね。
葉っぱが全部開いてしまう前、まだ筒状になっている時に根元から切って収穫します。
葉っぱの先のほうはエグイので上のほうは切り捨てます。
お湯で2〜3分ゆでて少しやわらかくなったら水切りをして酢味噌あえにするとうまいですよ。
ほろにがい春の香りがして酒が進みます。


Re^2: 山菜にもなるギボシ? 投稿者:山菜のギボシ 投稿日:2006/10/17(Tue) 22:34

すてら様、回答ありがとうございます
大変参考になりました



ブルーミングスケープ・おすすめ

植物管理Dictionary(育て方検索)

観葉植物&ガーデニング通販

トップへ戻る


(C)Blooming Scape
CO.,Ltd.All Rights Reserved.

PCでの、観葉植物
PCでの、ガーデニング
通販はこちら

戻る