もう師走に入っているのにもかかわらず、ブーゲンビリアの2つが今年2回目となり
咲いています。昨年、購入したもので、ナーセリーグリーンロードという品種?です。
昨年、あんどん仕立てにし、室内で冬越しをしました。夏に一度咲きましたが、昨年
より花は少なめでしたが、今は幾分多めな気がします。
急に冷え込みが厳しくなったので、先日ようやく室内に入れました。
あんどん仕立てからは15cm近くに伸びたりして、あちこち乱れてきました。
冬を越させたいので、管理方法を教えてください。
こちら四国ですが12月になってから急に寒くなりました。
風も強い日が多いのでぼつぼつ温室に移しています。
ブーゲンビリアは寒さに強いので零度以下にならなければまず枯れることはありませんが、それでも安全のためには最低温度が5度以上あるほうがいいでしょうね。
花が終わったら不要な枝を切り捨てていいです。
春以降に新しい枝が伸びて形良く仕上がるようにそれぞれの枝を2節を残してばっさり切り詰めるといいです。
姿をコンパクトに仕立てたいのでしたら勢いの強い枝は元から取り除きます。
鑑賞用に花着きの一鉢を風呂場に置いています。http://image.blog.livedoor.jp/vanda1/imgs/8/0/8007b1cb.jpg
ステラさんの写真を拝見しました。
他の観葉植物とのコントラストでとってもきれいですね。
日当たりのいい場所に置かれているから、元気そうですね。
この色は上部の方で満開(数えられるほど)で、葉っぱも終わりかけています。
15cmほどの所で2・3個咲きそうな気配で、まだまだ剪定はできません。
ただ、ブライダルピンク色がこれからであんどん仕立ての先のあたりで咲くところです。
昨年に咲き終わった後に、きっちり剪定して春に植え替えをしてあげて、あんどんももっと大きくして仕立てあげていれば、良かったと思います。