教えてください。月桂樹の挿し木をしたいのです。
月桂樹の葉っぱを乾燥させて、カレーライスの香辛料にしています。ご近所に月桂樹の木があり挿し木させてもえますので、注意点を教えてください。自宅に根ずくようにしたいのですが。2回失敗です。
また、月桂樹は、我が家は、カレー料理に使用しますが他の使い道はどのように利用されているのでしょうか参考までにお分かりの方はご教授ください。
こんにちは。
今の時期の挿し木は成功率がとても低いように感じます。
私の住んでいるところは九州の南部ですが、これまでに何度かゲッケイジュの挿し木に挑戦して、
梅雨明けに2度ほど成功したことがあります。
その年に伸びた新しい枝の先を20cmほど赤玉土に挿して
水切れに注意する他は忘れている…というオーソドックスな方法でしたが、
活着率は割と高かったような気がします。
ただ、残念ながら結構温度のある当地でも、寒い時期の挿し木はうまく行きませんでした。
月桂樹さんの挿し木のスキルは?
もしかしたらこの時期でもうまく根付かせる方法があるのかもしれませんが、
挿し穂をたくさん用意して、方法も色々変えてみて
(菊などで行う団子挿しとか、密閉挿しとか、水挿しとか…)、
"数打ちゃ当たる"方式でやってみるしかないのかな…
私が成功した時期は極めて湿度が高い頃で、やはり挿し木の成功率が高い樹種とはいえ、
ある程度の温度湿度が必要な気がします。
うまく説明できなくて申し訳ありません。
どなたか挿し木に詳しい方のフォローがあるといいのですが。
利用法ですが、乾燥させた葉を米びつに入れておくと虫除けになると母が言っておりました。
にんにくや乾燥唐辛子でも試したそうですが、
ゲッケイジュが一番いいかも、という話でしたよ。
私は試したことがないのですが、そのうちにやってみようと思っています。
ありがとうございました。かずうち当たる方法で頑張って挿していきます。利用法ですが、乾燥させた葉を米びつに入れておくと虫除けになるという方法良いですね。夏に虫がわいて困ったことがあり、早速利用させていただきます。挿し木頑張って報告いたします。現在、少しいただいては挿して、枯れないか毎日チェックしています。