スーパーで豆苗を購入しました。
カイワレのように豆から発芽した苗ですが、
茎の所で切り、水を与えていれば切った所からまた苗が大きくなっていくのでしょうか。
検索しましたが、そういうことは書いていませんでした。
ご存知の方、教えてください。
> 茎の所で切り、水を与えていれば切った所からまた苗が大きくなっていくのでしょうか。
豆苗って、どんな状態で売られていましたっけ?
双葉の下で切った場合(通常はこの状態になると記憶しています)は、当然ですが芽が出る場所がないので枯れてしまいます。
水耕栽培のミツバは、生長点が下の方にあるので育てられますが。
双葉の上で切った場合でも、発芽に養分を使い果たし、日照不足でモヤシになった状態ですから、育てるのはとても難しいと思います。
ふらさんありがとうございました。
豆苗(トウミョウ)は、エンドウマメの新芽を摘み取った食材についての呼び名です。苗(ナエ)ではありません。ですから、普通は再生しません。
タネツリさんのおっしゃる通りで、本来の豆苗は褐豌豆などの新芽を摘み取ったものです。
それは重々承知ですが、文脈から判断すると、ご質問は「豆苗」として普通に販売されているスプラウトのことでしょう。
http://www.murakamifarm.com/market/toumyou/index.html
貝割れ大根のようなものです。
1回切り取った残りを水栽培すると、芽が出ていなかった豆等から
発芽して2回目の収穫ができますよ〜。
もちろん1回目ほどの量はありませんが、お汁にするくらいの
収穫はあります。(経験者談)
通りすがりさん、私も破棄するのが惜しくてそのままにしていたら発芽していなかった所から発芽しています。
知識より経験ですかね?
ありがとうございました。