サクランボのおいしい季節です。
結実は他の品種と掛け合わせないといけないらしいので、せめて花を楽しめないものかと、育ててみたいなと思いました。
いろいろなサイトを見る限り、発芽は可能ではあるけど、かなり難しいとの意見が多かったです。
食べ終わったサクランボの種子から発芽させるときのポイントや注意点をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてください。
無謀な挑戦だとは思いますが、よろしくお願いします。
まず注意点を
水につけうくやつは
捨てます
周りの果肉をとり綺麗にして冷蔵庫に乾燥させ過ぎたり
多湿にして腐らせないよに2〜3ヶ月入れて疑似冬を与えるか
秋ならそのまま植え屋外などで冬を経験させます
清潔な土にまき
5ミリ程度細かい土をフルッて被せます
これでもたいして
発芽してくれないので巻く前に
テーブルにヤスリなど置き中身がウスッラ見える程度まで削り
ぬるま湯に一晩つけてからまきます
何回もトライして発芽したのはたいして無いですが
低温に当てていないものでもまれに発芽すると聞きますが
そんなためしは今まで私なくまず無理と思います