田舎から葱の束を貰い、プランターに植えました。
ところがだんだん細くなります。
去年も貰って植えたのに、細くなって、最後は無くなりました。
今年こそはと思っていたんですが。
去年は水のやり過ぎかと思い、今年は控えめにしてみましたが、結果は同じのようです。。
肥料は油かすです。
以前、同じようにプランターに植え、10年位は薬味などに使えたのですが。
> 田舎から葱の束を
束の直径、葱1本の平均直径は?
>プランターに植えました。
いつごろ? プランターの大きさは? 用土は? 置き場の日当たりは?
>肥料は油かすです。
発酵済みではないのですね? 量と施し方は?
> 以前、同じようにプランターに植え、10年位は薬味などに使えた
品種が同じか分かりませんか?
☆YuukisaikaTanetsugi☆Suginami*TOKYO☆
>>田舎から葱の束を
> 束の直径、葱1本の平均直径は?
> >プランターに植えました。
> いつごろ? プランターの大きさは? 用土は? 置き場の日当たりは?
> >肥料は油かすです。
> 発酵済みではないのですね? 量と施し方は?
>>以前、同じようにプランターに植え、10年位は薬味などに使えた
> 品種が同じか分かりませんか?
> ☆YuukisaikaTanetsugi☆Suginami*TOKYO☆
植えたのは、5月と10月です。
葱一本の大きさは、スーパーに売っているくらいのものですが、根深葱ではありません。
用土は野菜用です。
油かすの量は少々、周囲に与えました。植えてすぐではなく、少し経ってからです。
品種はおそらく同じだと思います。農協注文ですので。
しかし、以前ものは母がつくっていたもの。最近のは近所の農家から貰ったという違いはありますが。
日当たりはベランダで、今度は半日陰にしてみました。5月のはかんかん照りでしたので。
同じように持って帰った妹は畑に植えましたが、私と同じ状態です。
田舎と風花さんと妹さんの地域は、どこですか。
束の直径は?
プランターの大きさは?
発酵済みではないのですね? 表面にまいただけで、土に混ぜ込んではいないのですか。
10月に植えたのも消えたのですか。
>根深葱ではありません
どうしてそういえるのですか。
> 品種はおそらく同じだと思います。農協注文ですので。
品種名を聞いてみてくださいますか。
> 日当たりはベランダで、今度は半日陰にしてみました。
ベランダは、夏に直射日光が当たらないのと違いますか。
> 妹は畑に植えましたが、私と同じ状態です。
直射日光と水はけは、十分ですか。>
田舎は島根の奥出雲です。
妹は千葉です。
束の大きさは両手で握れる程度ですが、3,4本宛植えました。
プランターの大きさは、カーマセンターで一番大きなものでした。
油かすは発酵済みかどうかわかりませんけれど、普通、花にやっているものです。
根深葱ではありませんというのは、私の田舎では、根深葱を作らないからです。私も都会に来て、始めてみました。
品種はわかりませんが、白いところが10センチくらいです。葉も茎も柔らかく、根本の直径は大きなものでも2センチあるかないかというところではないでしょうか。それも根深葱のように1本ではなく、二本くらい入っていたりします。
隣のお爺さん(葱をくれた人)は耳が遠く、電話で品種を聞くことは出来ませんが。
ベランダの日当たりは良すぎるくらいです。水はけは良いと思います。水のやり過ぎではと思い、少し控えています。
10月に持ってきたのも、次第に細くなってきました。今のうちに何とかしたいのですけれど。
> 田舎は島根の奥出雲です。
風花さんは、どちらですか。昨年の猛暑は、それぞれ、どうでしたか。それが今もって分からないので、当地並みと仮定して下は書きました。
> 妹は千葉です。
千葉は、海風の入る場所以外は暑かったと思います。葱は、暑さに弱い品種があります。
> 束の大きさは両手で握れる程度ですが、3,4本宛植えました。
> プランターの大きさは、カーマセンターで一番大きなものでした。
それぞれ、よいと思います。
> 油かすは発酵済みかどうかわかりませんけれど、普通、花にやっているものです。
袋に説明がありませんか。使い方がかなり違います。
> 根深葱ではありませんというのは・・・
分かりました。ハネギであれば、作りやすいのが多いのですが。
> 隣のお爺さん(葱をくれた人)は・・・
品種の分からない場合、的確な答えが出てきにくいです。
> ベランダの日当たりは良すぎるくらいです。水はけは良いと思います。水のやり過ぎではと思い、少し控えています。
よいと思います。
> 10月に持ってきたのも、次第に細くなってきました。
分げつしたのですか。そのまま細くなることは、あり得ないと思うのですが。
品種の分かるハネギ種子を購入し、一般地なら3月下旬に播かれることを、お勧めします。