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バラの実の乾燥状態と発芽率 投稿者:黄緑 投稿日:2007/12/27(Thu) 11:24

こんにちは、バラの実生にチャレンジしようとしているのですが
手元の種が使えるものかどうか判断に迷っています。

バラの実(ロサ・キネンシス)を頂いたので種を撒いてみようとしているのですが、実の状態は真っ黒(腐葉土のような黒)でガリガリに乾燥しており、工具で割らないと種が出せない状況です。
種まきについて調べると、赤い実の時に種を取り出すと書かれているものばかりなので、これは使えないのかもしれないと思うのですが、このように乾燥しきった実からの発芽は無理でしょうか。

実はぱりんと綺麗に割れるのではなく、固い土の様に砕けます、果肉は水に戻したら直ぐに土に馴染みそうな感じです。
試しに種を幾つか取り出し、水に付けてみましたら割合で10個に1個が沈みました。

真っ黒の実から発芽が期待できるのか、また、その場合何か特別にやり方があるのかなど、ご存知の方おいででしたら宜しくお願い致します。


Re: バラの実の乾燥状態と発芽率 投稿者:黄緑 投稿日:2007/12/27(Thu) 11:30

実の状態は真っ黒(腐葉土のような黒)でガリガリに乾燥しており、工具で割らないと種が出せない状況です。
> 実はぱりんと綺麗に割れるのではなく、固い土の様に砕けます、果肉は水に戻したら直ぐに土に馴染みそうな感じです。

果実の質感についてもう少し説明してみます。
ドライフラワーやお茶の、ぱりんと割れるローズヒップより果肉の分解が進んだ印象です。
中国茶の黒茶の緊圧茶(小沱茶)に似ているかもしれません。水に戻したら直ぐに土に帰りそうな感じとガリガリ具合がそんな感じかなと。余計判りづらいかもしれませんが…。


Re^2: バラの実の乾燥状態と発芽率 投稿者:タネツギ 投稿日:2007/12/27(Thu) 21:50

 一般に乾燥した種子ほど、よく発芽するものです。
 問題は、種子の熟度、新しさと、採種後の保存状態です。どれも、お書きの情報からは、断定できません。
 履歴不明の種子が発芽するかどうかは、その種子を播いてみなければ、分かりません。すぐ播いてみるべきと思います。


Re^3: バラの実の乾燥状態と発芽率 投稿者:黄緑 投稿日:2007/12/27(Thu) 22:38

>  一般に乾燥した種子ほど、よく発芽するものです。
>  問題は、種子の熟度、新しさと、採種後の保存状態です。どれも、お書きの情報からは、断定できません。
>  履歴不明の種子が発芽するかどうかは、その種子を播いてみなければ、分かりません。すぐ播いてみるべきと思います。

コメント有難うございます、
種の熟度ですが、最近採ったものだそうで
樹上で黒くなるまで放ってあったのなら未熟ではないのかな、と
思っています。

乾燥自体は問題ではないのですね。
撒いてみないと判らない、とのお言葉、シンプルですが
妙にすとんと納得できました(笑)
なるほど確かにそうですね。とりあえず撒いてみようと思います。
ありがとうございました。



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