今、東京の実家に15年くらいの鉢植えのビワがあります。
私が幼い時に食べたビワの種を祖父が蒔いて育てたものらしいのですが、実をつけたことはないそうです。
恐らく悪い剪定と2メートルくらいの木にしては小さい鉢のためだとは思うのですが、助けてあげたいと考えています。
しかし、私の家のベランダで育てるには大きすぎ、小さくすることはできないものかと悩んでいます。
ビワの幹を切って短縮したりすることは可能でしょうか??
ちなみにビワの状況は、根から1、5メートルくらいは剪定されて枝がなく丈夫な幹だけで、そこから何本か枝がでて上へ向かって伸びている状況です。今も花はなく、茶色い新芽のようなものが枝の頂上についています。
どうか、どなたか助言をお願いします。
大きく育ってしまった木を小さく仕立てなおすのはむずかしい作業です。
ベランダで栽培されるのなら1メートルぐらいに抑えたいでしょうね。
その為には幹を50センチ以下に切りそこから枝を出させる必要があります。
ピワは古い幹の部分からでも芽を吹きますから思い切って切り落とすといいですね。
切り口は乾かさないようにボンドでも塗っておいてください。
同時に植え替えて根を更新させてやるのも大切です。
古い土と根を半分ほどかき落として新しい土を補充します。
たっぷりの腐葉土と緩効性の肥料を少し混ぜておくといいですね。
水を切らさないように日当たりで管理してください。
たくさんの芽が出てくれば方向を見極めて2〜3本を残します。
翌年はそれらの枝を1〜2節残して切り落とします。
そうやって数年かけて枝数を増やしていくといいですね。
私も以前鉢植えでビワを育てていました。
30センチの鉢に1メートルの大きさを10年ほど維持していました。
毎年たくさん実がなっていました。
地植えに比べるとやや小さいですが濃縮された甘みと香りがうまかったですね。
貴重なアドバイスをありがとうございます!!!
やはりなかなか難しいのですね。
でも、このアドバイスを参考にやってみようと思います。
本当にありがとうございました!!