バジルの植木を買いました。乾燥させてパスタに入れたいと思っています。
若い葉を摘み取って日光に当てて乾燥させればよいのでしょうか?コツなどありましたら是非教えてください。また、若い葉でなければいけない理由はなんですか?
日本では湿度が高いのでバジルの乾燥は環境的に不向きです
出来ても風味が変わり、香りも飛んでしまいます
電子レンジの弱で短時間加熱・乾燥という手もありますが、これをすると緑色は綺麗ですが香りは高温で飛びますので自然乾燥よりも香りは弱くなってしまいます・・・
ですので、市販のドライバジルのようには作れません。市販のものはフリーズドライ製法という機械的な処理で風味と香りを保ちながら乾燥させています。これは流通上の理由での乾燥ですのでバジルは基本的にわざわざ乾燥させては使いません。少量しか収穫できなければそれに見合った量で出来る料理にフレッシュなうちに使い切るのが一番です
では保存法はないのか?というと、ちゃんとあります。生の葉をみじん切りにして小分けし、ラップで空気を抜いて包みそれをジッパー付き袋に入れて空気を抜いて冷凍するのです。少量の収穫でも冷凍して溜めておけば一度に沢山使えますね
あと、沢山の葉の収穫が必要な方法ですがイタリアで行われている様に刻んだバジルとオリーブ油、松の実、ニンニクなどとミキサーにかけてバジルソース(バジリコソース)にして保存するのです
バジルソースは検索すれば作り方や瓶詰めの方法が出てくると思います
この保存方法だと、ソースをパスタに絡めるだけで薫り高く美味しいバジリコスパゲッティーの出来上がりですので、ひと手間かける価値は充分ありますよ
使うのが若い葉でないとならないのは、香りの素の精油がまだたっぷり付いているからです。葉は毎日精油を放出していますので葉が古ければ古いほど精油が残り少なく、また葉も固くなって食感がざらつきます。古い葉を入れるほど香りも風味も落ち、食感が悪くなるんですよ
ばんざいうさんぎさん、早速のお返事ありがとうございます。色々細かく教えていただき本当にありがとうございます。冷凍が一番良さそうですね。早速収穫して冷凍してみます。それからバジリコソースもとっても美味しそうです。いいこと教えてもらっちゃった♪なんて思いました。
とっても参考になりました。ありがとうございました。