こんばんわ。
先日はお世話になりました☆
私は現在ベランダでイチゴとトマトを育てています。
イチゴは花が散り実が出来始め、トマトは第一号の蕾が出てきて、毎日成長を楽しんでいます!
今日はこれから育ててみたいなと考えているハーブについてご相談に来ました。
気が早い話ですが、トマトを収穫したら一緒に料理に使いたいので、バジル・イタリアンパセリ・オレガノなどを育ててみたいのですが、どうやらバジル以外は種まきの時期が過ぎているみたいで…。
とりあえずバジルを育ててみようと思うのですが、バジルにもいろいろ種類があるみたいで、皆さんのお勧めのバジルは何でしょうか?
また今がちょうど種まき時期のお勧めハーブは何でしょうか?
うちのベランダは東向きで、あまり関係ないかもしれませんが今日は風が吹いてるな…と感じる日は、たいてい暴風に見舞われます。
ただひとつの希望としては、できれば花は(咲くものであれば)小さくてあまりたくさん咲かない物がいいです。
よろしくお願いいたします!
ハーブの蒔き時はすぎましたが、これから苗が店に出回るので数株だけ栽培するのなら苗の方が早く収穫できよいですよ
バジルについては、種類は香りの違いによるものが多く料理用に使うなら特にトマトとあわせるというならイタリアンの料理ですよね?他の香りのはタイ料理などに使われるものですから、イタリアンに使うなら普通にバジルと書かれて売られているものかスィートバジルと書かれているものが良いですねイタリアならスィートバジルでもいろんな品種がありますが日本にはほとんど入っていません。苗で買うなら必ず香りを確認して購入下さいね。たまにバジルと書かれていても違う香りの種類だったりしますので
ただ、イタリアンパセリ、オレガノどちらも小さな花が沢山咲きますが料理に使うなら咲かせないので心配はありません
イタリアンパセリは食用にするなら二年目に伸びてくる花茎を切ったほうが良いのですが、イタリアンパセリの種が入手しづらいなら1本でも残して花を咲かせ、種を採ると良いです
パセリは二年草ですので二年目花茎が出来ると切り取っていてもいずれ枯れてしまいます
ですので、毎年種を蒔いて新しい株を作りながらではないと次の年も収穫が出来ません
あと、オレガノも花が咲く少し前が収穫時期です。オレガノは凄く生育が旺盛ですので2年ごとくらいに株分けしてください。また、生の葉の香りと乾燥させた時の香りが違いますので、しっかりと乾燥させてから使ってくださいね
イタリアンには使うことは少ないですが、タイムやチャイブがあるとお料理に重宝します
タイムは普通のコモンタイムよりもレモンタイムが香りが良く、葉に斑の入っているゴールデンレモンタイムを植えれば料理の他に観賞用としてもとても綺麗ですよ
タイムや、イタリアンパセリの茎や切り取った花茎を月桂樹の葉と一緒にブーケガルニとしてカレーやシチューにいれると肉の臭みが取れ風味が良くなります。タイムは枝を剪定したものを、パセリは花茎を切った時に適当な長さに切り、冷凍保存しておくと良いです
チャイブはスープの浮き実やオムレツに入れても美味しく、うちではアサツキの代わりにお味噌汁の薬味、大量に採れると酢味噌和え(ヌタ)で食べます
タイムもチャイブも種よりは苗で購入すると良いですね
ハーブの収穫時期は花が咲く前の蕾の時が多いので、花を咲かせることがありません。花にはあまり拘ることはないと思いますよ
ばんざいうさぎ様
大変詳しい回答ありがとうございます☆
種を蒔くことばかり考えていましたが、苗を購入するという手もありましたね。
いつも行くホームセンターで売られることを願って、楽しみに待ちたいと思います♪
タイ料理は苦手なのでバジルかスィートバジルにしようと思います!
違う香りの物をバジルとして売るなんてことがあるんですね(ー_ー)!!
購入の際にはよく匂ってから買おうと思います☆
タイムやチャイブも魅力的ですね☆
うちはカレー大好き一家ですし、オムレツやスープとかは同じような物になりがちなので(私の場合)、是非使ってみたいです!
大変参考になるお話、ありがとうございました!
ちなみに今回ご返答いただいたハーブの中で、同じ鉢に植えると不都合の生じる物はありますでしょうか?
やはりそれぞれ別の鉢に植えた方が無難でしょうか?