今年は百日草が本当に素晴らしくきれいに咲いて 毎日お仏壇の片隅を賑わしております。ところが日持ちがしません。2日目にはもうしおれてしまいます。もう少し長く美しく咲いてくれればいいと思いますが どなたか 切花を長持ちさせる方法を 知っていませんか?
教えて下さい。
百日草はしりませんが、一般的には水きり等+花瓶の水の清潔さを保つこと
でだいぶちがいます。
切り口から空気が入らないよう、水中で切り戻し、そのまま30分ほどつけ
ておきます。しおれやすい花は新聞紙でくるんで、バケツなどに1時間ほどつけておきます。
そのほか、良くバラなんかでやるのは、切り口を1センチ程度、炭になるま
で焼いてすぐに水につけます。これは切り口が腐るのも防ぎます。
テッセンのように蔓になって茎が細いものは数センチほど縦に裂いたりする
こともあります。
水については、薬もうられてますが、一番手っ取り早いのは、水にキッチン
ハイターを数的たらしておくと、水がくさりません。金属製の花瓶にはつか
えませんが。また、生ける時氷を入れてあげると長持ちします。
特に夏は花持ちも悪く、しおれやすいので大変です。
私はまず水切り、だめなら黒焼きでやってます。