干しエビは、鉢植えの肥料になるでしょうか。
栄養分としては、カリになりますか?
カリウム、カルシウムは含まれているようですね。
でも肉の部分は水でふやけて腐るんじゃないですかねえ?
腐敗臭がすればこれからの時期は虫が寄ってくるかもしれませんよ。
鉢植えにやるよりは食っちまったほうがいいと思うのですけどね。
化学肥料は安いし、それに無臭だから園芸用には使いやすいですね。
うちでは冬は室内でメダカを越冬させており、以前ヌマエビも飼ってました。それらが時々水槽から飛び出し、陰で干からびて掃除をすると煮干し状のメダカや干しエビがよく見つかったものです。ただ捨てるには可哀そうなんで「花の栄養になって成仏するんだよ」と鉢花の土に埋葬していましたが、それは1匹単位で埋めてたのでまぁ楽に土に分解されていたと思います。深めの穴を作って埋めてましたし・・・
もしかして中華材料の干しエビなどで賞味期限を切れたものがもったいないという理由ではないでしょうか?うちで以前中華材料の干しエビが期限切れで袋を開けてみたら凄い匂いを放っていたのを捨てた事がありますが、もしあれと同じものだとただ土に混ぜたり埋めたりだと腐敗すれば強烈な匂いを放つ可能性がありますね・・・
屋外でコンポスト堆肥を作っているなら容器の中に混ぜてから上にしっかり土を厚くかけておけば匂いを防げ微生物が跡形もなく分解して堆肥になりますが(うちでは食べ終わりのカニやエビの殻はある程度細かくしてからコンポストに入れている)何も囲いのない堆肥を積んでいる所では腐敗臭で虫や動物が集まって荒らす事がありますので、お庭に深く穴を掘ってしっかり埋めてしまい、地中での分解が済んだ数ヶ月後にその場所に植物を植えるのが一番良いかと思います
カニやエビなどの甲殻類はある程度の量がある場合密閉出来ない状態で土に混ぜれば腐敗臭がとてもキツイんですよ。コンポストだと食べた直後の匂いがまだ弱いうちに入れさえすれば土と容器の蓋で匂いと虫と動物を防げますので我が家では生ゴミでは出さずに投入します。でも肥料目的になるほどの成分はなく、カニ殻ならキトサンが植物に良い、甲殻類に含まれるカルシウムが土に補給できるというミネラルなどが少しは補給できるという程度ですね
まだ傷んではいないですが、賞味期限が切れたサクラエビです。傷んだ臭いはしないのですが、サクラエビの臭いがしません。勿体ないので、肥料はどうかと思ったのですが、土中で腐敗するのなら、やめた方がいいですね。
有難うございました。